当前位置: 生态建设 >植树造林

日本生态环境保护富有成效

2015-08-17来源:新华网

 

日本是一个国土面积狭小、资源贫乏的岛国。日本民族的忧患意识深深地烙入一代代国民的思想中,他们对谋求向海外发展的执着,对本国资源的爱惜,掠夺海外资源的贪婪,都与忧患意识相关联。在日本,政府动用各种社会资源宣传环境保护,如成立儿童环保俱乐部、民间环保志愿者组织、倡导绿色消费等,均取得了显著成效。

日本的生活垃圾分类主要按照一般垃圾、有害垃圾、大型垃圾和资源垃圾分类。资源垃圾一般是指玻璃瓶、易拉罐、纸类、金属类、饮料瓶、纤维类、塑料等。丢弃家具等大型垃圾和电器产品是要付费的。尤其是冰箱、空调、洗衣机、电视机是要支付处理费的,比如丢弃一台冰箱要支付1万日元左右,大约相当于700元人民币。

除了政府的规定,日本民间的环保意识也非常强,民众都自觉地服从政府的垃圾回收管理。比如纸类的回收,还分为报纸、杂志、饮料包装纸类、纸箱等,各户居民都会把这些纸类分类装袋后丢弃到指定地点,常年如此。

日本的很多超市、便利店门口、高速路休息站等处都按照资源垃圾的分类摆放着回收箱,方便人们在不是回收这些垃圾的日子丢弃资源垃圾。那么,日本政府对回收的这些垃圾都采用哪些方式来处理呢?

日本对垃圾的处理有着严格的规定。一般来说,垃圾在回收后会运到垃圾处理厂。在工厂进行再生垃圾的分类、可燃垃圾的焚烧处理、残渣的无害化处理等等,有些工厂还有专门把有机垃圾处理成肥料的生产设备。现在日本政府也在积极推广有机垃圾处理机,因为这样可以把蔬菜等有机垃圾处理成生物肥料或者二氧化碳和水,可以大大减少垃圾的环境污染。燃烧过的垃圾的灰烬也是要进行掩埋的。