当前位置: 生态建设 >森林保护

日本森林覆盖率高墙壁屋顶都有绿

2013-06-09来源:网易新闻

日本37.77万平方公里的土地,近7成竟被森林覆盖;人口密度排名世界第二,交通却井然有序;自然资源有限,却是世界最长寿的民族;人口流动频繁,每家每户难见防盗网;全球25大宜居城市,东京位居第三。

二战之后的日本,百废待兴,在经历了高速经济增长期之后,戴上了“世界第二经济大国”的桂冠,但却陷入了“环境公害”的泥沼。日本在反思中开始警醒与检讨,并于上世纪80年代确立了城市发展的首要目标必须是宜居的家园。日本是如何在短短的几十年中取得如此骄人的成绩,带着这些疑问,记者来到日本,将所见所闻,结合五个重庆建设,为你一一详述。同时,还邀请我市五个重庆建设相关专家进行逐一点评——面对日本,我们该学些什么?

“日本许多中小学生利用假期去野外游玩,亲近自然、了解自然,陶冶情操和锻炼意志。除此之外,日本的“逆向关怀”也值得我们学习。“在日本的许多森林里,常常可以看到小学生的身影,他们面对既无粮又无水的境地,学习野外生存。”何平说,这样既可以培养孩子吃苦耐劳的精神和克服困难的毅力,也能让孩子在自然界的竞争中求得生存和发展,在森林的怀抱中感悟人与自然的和谐。  

“日本的许多大公司,诸如钢铁、电力、铁路等部门以营造环境保全林为光荣。”“日本的绿化环境、造林观念和方法,对于我市正在实施的森林工程具有非常大的启发和借鉴意义。”何平称,日本在全国分区域选育并大力推广应用抗松材线虫病苗木和大量使用低毒性化学杀虫剂杀灭天牛成虫的防治技术值得借鉴。

绿化城市 楼顶楼中都不放过

在日本城市里,人们也不放过每一寸可以绿化的土地。在东京的很多建筑上面都种有花草,这就是屋顶花园。一些大厦的外墙,有由蔓藤植物形成的绿墙。现在绿色空中花园——六本木新城,正成为日本城市建筑的新模板。