当前位置: 生态建设 >森林保护

日本林业经营理念概况简介

2013-06-09来源:日本林业经营理念和林业发展保障制度_薛建明

日本的林业建设重在保护,以发挥森林的综合效益为主,不片面追求短期的直接经济效益。

历史上日本的林业对战后日本经济的恢复和发展起到了重要的作用,但是,近几十年来,随着经济结构和社会对林业需求的变化,林业的经济产值越来越小,尽管如此,他们认为林业的潜在价值则是巨大的,并越来越为人们所重视。据日本有关方面的测算,森林在涵养水源、防比水土流失,防比土石崩塌、保健休养、保护野生动物、供氧和净化大气这6个方面公益效能的年货币总价值高达39.2兆日元,相当于近年来年平均国内生产总值的9%左右。

此外,森林作为文化、娱乐场所可为广大国民提供丰富多彩的游憩利用,实现人类回归自然的愿望。由此可见,森林的价值已不仅仅体现在木材生产等传统利用方面,而更多的是体现在国土保护、生态环境保护及精神文化利用等无形的价值上。森林的这些特殊机能是其他任何一个行业所难以替代的。尤其是自然灾害频发的日本,国民经济的发展和国民生活的安全都不能失去作为重要保障的森林。因此,尽管林业产值逐年卜降,但日本政府对林业的投入仍然是巨大的。