当前位置: 生态建设 >森林保护

日本灾后森林恢复与重建的最大挑战

2014-10-30来源:中国林业网

日本《林政新闻》2011年9月28日报道,地震海啸灾害之后,日本林业面临的一个重大挑战,就是如何开展森林“除染”。所谓“除染”即消除核辐射造成的污染。“除染”一词在东京电力福岛第一核电站事故发生之前几乎无人所闻,但如今,这已成为全体国民的沉重负担,尤其是森林和木材行业。那么,要消除既看不见也嗅不到的放射性物质,应该如何去做?而且,受污染面积最大的就是森林,采取什么办法才能消除污染?根据现在所取得的经验简单介绍如下。

一、除染工作首先从居住区附近开始  

首先,要确定除染的基本方法。国家核灾害对策总部于2011年8月26日制定了“关于紧急实施除染的基本方针”。根据该方针,国家要与县、市町村、当地居民共同携手,负有责任地致力于“除染”工作,在接到避难指示的地区,国家直接进行除染,其他地区根据“市町村除染指南”开展除染工作。  

“市町村除染指南”明确了森林除染的临时措施,即首先从距离居住区最近的地方开始进行除染,在可能的范围内清除林内下草及腐殖土并进行修枝。关于恰当的除染方法,国家将通过实证实验等在9月份得出一定的结论并予以公布,因此当前先采取上述临时措施。另外,关于整个森林的除染,因面积大,会有大量的被清除土壤等产生,而且在清除腐殖土等实施除染的地方,有可能使森林的多种功能受到损害。因此,关于除染措施还将继续讨论并得出结论。

二、有效的除染方法——清除林内枯枝落叶森林除染要做得彻底,就必须采伐所有的树木,土壤也必须全部清除,且不说作业量有多大,被清除的树木及土壤运往何处也是个难题,因此决定先依据市町村指南开展应急除染作业。现在的一个关键问题是,关于适当的除染方法,国家决定将在9月份的一个月里取得一定结论并加以公布,但负责研讨这一问题的林野厅研究保护课眼下仍然深感困惑。的确,关于森林除染问题,全世界都没有先例。前苏联1986年发生切尔诺贝利核泄漏事故时,基本上禁止入林,木材利用也受到限制。对高浓度污染的森林,也许应该采取封闭措施,但是即使扩大禁区也不能从根本上解决问题。日本与国土辽阔的俄罗斯不同,在日本不能简单地切断森林与人的关系,而必须满足当地人们恢复在原居住地生活的愿望,因此必须掌握有效的除染方法。  

日本文部科学省核灾害对策支援本部2011年9月13日发表调查报告指出,在被指定为计划避难区的福岛县川俣町山木屋地区,测量了柳杉和阔叶林中放射性铯的浓度和蓄积量,其结果是:因降雨等沉积在地表的放射性铯的50%~90%附着在落叶及落下的树枝上。  

森林综合研究所也在福岛县森林管理署管辖的柳杉林内进行了放射性铯的测量,结果也是一样,很多的放射性铯附着在地表的枯枝落叶中。也就是说,要加快森林除染,清除枯枝落叶是有效的方法。  

三、利用重建预备费实施除染,国有林野提供暂时放置场所  

根据市町村除染指南进行的生活区周边除染作业,预定在10月制定市町村计划,11月开始实施。政府于9月9日已决定使用“东日本大地震灾后恢复与重建预备费”作为除染工作的经费来源。预备费总额约为2179亿日元,其中约1800亿日元作为生活圈除染对策费,在福岛县建立基金,为县及市町村筹措经费。在这一框架中,也要推进居住区附近的森林除染。预定在9月中旬还将公布关于要清除距道路几米之内的枯枝落叶等具体标准。2011年第3次林业补充修正预算也决定推动除染技术的现场实证等工作。  

被清除掉的落叶及表土等运到哪里,这是除染工作面临的一个问题。林野厅的方针是尽可能地利用国有林野作为被清除物的临时放置场地,但自治体方面提出,既要确保临时放置场地的安全又要征得当地居民的同意。临时放置场地的设置是极为敏感的问题,国有林野大部分位于水源地,必须考虑对下游流域的影响。首先要与当地取得一致意见。  

四、除染与未来林业和生物质能源利用  

不仅生活环境周边需要除染,还要考虑更广泛区域的森林全部进行除染的对策问题。超党派议员成立了“放射能除染学习会”,在9月14日的会上,东京大学尖端科学技术研究中心的儿玉龙彦的发言引起关注,“在持久除染中最关键的是森林”,“如果森林除染需要数十年,那么如何与可持续林业结合起来,这才是最重要的问题。…一想到作为有益于未来林业的第一步,森林除染不是很有意义吗”。  

地球舒适化协会的山口祥司指出,“森林再生也可以考虑到木材作为生物能源的利用”,“放射性物质大多积存在树皮里,尽管必须对木质部进行调查,但木材也有利用的可能性。总的来说,生物能源利用是可以得到国民理解的”。  

不能把森林除染这个重要的课题作为负担,而应该立足于新的林业再生的基础——以这种想法去开展森林除染。