当前位置: 生态建设 >防火救灾

日本青森县发现小蠹虫灾害

2013-06-09来源:中国林业网

青森县于2008年9月26日发布了在该县外浜町平馆发生小蠹虫灾害的消息,这是青森县内首例小蠹虫灾害的报告。

被害木是平馆渔港海岸保护设施建设工程中种植的黑松。现已确定从关东地方带入并于8月5-11日种植的185棵黑松中有15棵出现了枯萎或树叶变色。对此,施工方委托森林综合研究所东北支所进行了鉴定,结果,在从枯损木上取下的木片中检测出松材线虫。

青森县将已经将15棵被害木进行了焚烧处理,同时对发生虫害的工程现场和周围半径2km以内的松树进行了目视调查。根据9月27日的调查,没有发现松树受害迹象。今后要对其他公共工程中的松树种植状况和有无枯损情况等进行紧急检查和确认,并在降雪期到来之前,对全县的松林进行全面检查,对今后公共工程中的松树种植加以讨论,而且要呼吁工程招标机关、工程相关者、园林建设和林业相关者等引起注意。青森县政府在其网站主页上也呼吁向县民提供信息。据森林综合研究所东北支所称,“虽然检出了松材线虫,但不必担心虫害会扩大。”