当前位置: 生态建设 >防火救灾

日本的消防飞机技术应用

2014-10-30来源:中国林业网

世界上每年的高层建筑火灾、油库雷击火灾、森林火灾和地震后引发的火灾给许多国家带来了重大损失。由于这类火灾过火面积大、火势猛、持续时间长、危险性高,即使动用大量地面消防车和消防人员扑救也难以奏效,因此特别需要借助消防飞机的空中优势,进行大范围阻隔,快速穿插,突破在空间的局限,轮番攻击以压制火势,直至完全消灭火灾。现在,瑞典、加拿大、日本、俄罗斯、美国和我国等许多国家,正致力于加强现代消防飞机的开发、研制、改进和装备。 

阪神发生的大地震,使城市遭受巨大损失,其中较大损失来自地震破坏引发的火灾。由于当时处在严重的断电、断气、断水的状况下,给地面消防救援带来了极大的困难。灾后,日本通产省将装备US—1两栖消防飞机再次提上了议事日程。

US-1为日本新明和公司研制的四发动机涡轮螺旋桨水陆两栖救护机,主要用于水上飞机着水困难的大海风浪中,直接把遇难者或患者救入机内。平时能够进行货运和客运。该机不仅可在海上和江河湖泊中起降,同时还可在普通陆地广场起降。该机翼展33.15米,机长33.46米,机高9.85米,机翼面积135.80平方米,主轮距3.56米,空机重26114千克,正常起飞可载重36吨,超载起飞可载重45吨。70年代末,新明和公司曾用US—1两栖飞机的原型机装上加拿大一家公司制造的水箱系统,进行过吸水和喷水的试验。结果表明,经改装后的消防飞机可载14吨水投入灭火。飞机在着水灌吸的过程中仅用20秒便可提起8吨水,显示出很好的实用性。飞机巡航速度为324~426千米/小时,最大速度478千米/小时,巡航高3050米,实用升限6675米,最大活动半径1856千米,航程可达4170千米。飞机离水速度为96~126千米/小时,起飞滑跑距离为660米,着水速度98~124千米/小时,着陆滑跑距离870米,最大抗浪高度3米。但是,大震之前日本消防厅对该消防飞机没兴趣,导致这项改装计划落空。

直到阪神地震引发的大火一连烧了几天,而地面消防部队无法大面积作业,遭受破坏的管道又无水可用,这才使日本消防厅如梦初醒,悔恨当初没有支持消防飞机改装计划,更谈不上装备消防队,终于酿成苦果。