当前位置: 生态建设 >防火救灾

日本松干蚧灾害防治对策

2013-08-25来源:中国林业网

日本松干蚧 Matsucoccns matsumurae Kuwana 同翅目,珠蚧科。

分布及危害

分布于,危害7-15年生赤松、油松、黑松以及马尾松幼树的枝干。

日本松干蚧是我国对内森林植物检疫对象之一,由于它繁殖力强、寄生部位分散、传播途径广,一旦发生,就难于彻底根除,松树被害后枝干下弯,针叶枯黄,以致逐渐干枯或引起松干枯病槿次期性树干害虫侵入而大面积死亡。

形态特征 

成虫 

雌性体长2.5-3.3mm,卵圆形,橙褐色,体扁,体壁柔软,体节不明显,前端略狭,后部较宽。触角9节,念珠状,口器退化,单眼1对,胸足3对,胸气门2对,腹气门7对,腹部末端钝圆,有一纵裂A形生殖孔。雄性体长1.3-1.5mm,翅展3.5-3.9mm,胸部特别发达,黑色。复眼大,口器退化。触角10节,胸足3对,细长。前翅发达,半透明,有明显的羽状纹。后翅退化成平衡棍。腹部第7、9节背面各有1隆起,其上有管状线10多根,分泌白色蜡丝。腹末有一个钩状的交尾器。卵长约0.24mm,宽约0.14mm。椭圆形,初产时黄色,后变为暗黄色,孵化前卵的一端可透见2个黑色眼点。若虫初孵若虫体长0.26mm,长椭圆形,橙黄色。触角6节,单眼1对,口器发达,喙圆锥状,口针极长,卷于腹内。胸足3对,腹末有长短尾毛各1对。1龄寄生若虫由梭形变为梨形,体长0.42mm,宽0.32mm,橙褐色。虫体背面有明显成对的白色蜡条,腹面有触角、胸足等附肢;2龄若虫无附肢,触角、眼、足全部消失,口器特别发达。雌雄分化显著。无肢雄性若虫体小,体宽约1mm,椭圆形。无肢雌性若虫体较大,体宽约1.8mm,扁圆形,橙褐色;3龄雄性若虫,体长1.5mm,长椭圆形,橙褐色,口器退化,触角9节。胸足发达,腹末无A形臀裂。

雄蛹 

包被于椭圆形白色小茧中,分预蛹和蛹两个时期,预蛹与雌若虫相似,胸背隆起,形成翅芽。蛹头部淡褐色,眼器紫褐色,跗肢灰白色。腹部9节,褐色,末端呈圆锥形。

生物学特性 

1年发生2代,以1龄寄生若虫潜于树皮裂缝内越冬或越夏。成虫第1次集中出现在5月中旬至6月上旬。第2次集中出现在8月上旬至9月中旬。若虫每个世代各有一次隐蔽期和显露期。越冬代(第2代)若虫的隐蔽期,自9月上旬开始,到次年3月下旬及4月上旬。4月中旬至6月上旬为越冬代若虫的显露期,此期各虫态均大量出现,比较集中。第1代若虫的隐蔽期在6月上旬至8月上旬,显露期在7月下旬至9月中旬。此期各虫态参差不齐。

成虫为雌雄异型。3龄雄若虫经结茧化蛹羽化为成虫;雌若虫最后一次脱皮后即为成虫。成虫羽化后可交配,第二天开始产卵,约经3-5天产完。交配后的雌成虫能活5-7天,未交配的最长可达16天。雄性成虫寿命最短为5小时,最长为13小时。雌虫平均可产卵223粒,最高达520粒。产卵盛期出现在5月中、下旬及8月下旬、9月上旬。产卵后分泌蜡丝,将卵包裹起来,形成卵囊。卵主要产在轮枝节、树皮裂缝、球果鳞片、新梢叶基等处。第一代卵期9-12天,第二代为13-21天。初孵若虫沿树木枝干爬行,1-2天后寻找背阴面的树皮缝、顶芽及顺鞘基部潜伏固定,开始营寄生生活。该虫主要寄生于3-4年生枝条及10年以下的主干上。1龄寄生若虫脱皮后,虫体逐渐增大,开始显露。2龄无肢雄若虫脱皮即为3龄雄若虫,沿树木的枝干爬行,在粗糙的树皮缝、球果鳞片、树根附近和枯枝落叶层及石块缝隙等处,由体壁分泌白色蜡丝结小茧化蛹。前蛹期2-3天,第1代蛹期为5-7天,第2代蛹期为7-12天。

防治措施

1 加强植物检疫。严禁疫区苗木、原木向非疫区调运。

2 营林防治。封山育林,迅速恢复林分植被,改善生态环境;营造混交林,补植阔叶树或抗此虫较强的树种,如火炬松、湿地松等;及时修枝间伐,以清除有虫枝、干,造成松蚧不适于繁殖的条件。

3 保护利用天敌。如蒙古光瓢虫、异色瓢虫对松干蚧均有较强的抑制作用,应加以保护和利用。

4 化学防治。在松干蚧2个集中出现期的显露期间喷25%蛾蚜灵可湿性粉剂1500-2000倍液。