当前位置: 生态建设 >防火救灾

日本林业气象灾害防治对策

2013-07-11来源:中国林业网

日本是一个充满危机意识的国家,这种意识使日本采取了各种防备和应对自然灾害的措施,并建有一套较为完善的防灾、减灾法律体系。日本制定了《防洪法》、《森林法》、《气象业务法》、《灾害资助法》、《海岸法》、《灾害对策基本法》等与防御、减轻气象灾害有关的法律。在《灾害对策基本法》中,对风水灾害、台风灾害、雪灾等气象灾害的预报、誓报、灾害防御、灾害应急、防灾计划、救灾援助、灾后重建等方面都有详细规定。1998年4月28日日本颁布了世界上第一部气候变化专门法律《气候变暖对策法》。

自20世纪90年代起,日本建立起从中央到地方的危机管理体制和防灾体系(厉华,2009);成立了以首相为主任的防灾委员会,指导和部署全国防灾减灾工作。政府各部门都设有专门的防灾机构,发生灾害时既可各自为战又可统一行动。而且,政府用于防灾减灾的预算约占国民经济总收入的5%。为加速灾后重建,日本政府对受灾的公共设施及农田和农业设施等给予灾害补贴。

日本政府为应对灾害,采取了一系列的常规措施和应急措施,主要包括以下几个方面。

(1)建立森林国营保险。对私有人工林因火灾、气象灾害(风灾、水灾、雪灾、旱灾、冻灾及潮灾)和火山喷发造成的损失给予补偿,为私有林灾后恢复和重建创造条件。

(2)灾后紧急治山。对于灾后新增或扩大的荒废山地或雪崩地点,应在受灾当年进行紧急恢复和治理,以防止次生灾害发生。

(3)灾后治山设施恢复。对于团异常自然现象导致的设施毁坏进行恢复,这是由地方公共团体经营和管理的治山设施的灾后恢复事业。

(4)灾后森林恢复。依据应对重大灾害特别财政援助等相关法律实施灾后森林恢复。重大灾害是指对国民经济有显著影响且特别需要给予特殊补助的内政令指定的灾害。