当前位置: 林业产业 >加工贸易

日本造纸业原料的采购现状

2013-07-02来源:中国林业网

日本《山林》2009年3月发表文章介绍了世界造纸产业情况和本国的造纸生产情况。

一、世界造纸工业动向

2007年世界纸和纸板的产量为3.948亿t,其中北美1.93亿t、欧洲1.141亿t、亚洲1.518亿t、其他地区2750万t。特别是近年来纸和纸板产量增加显著的中国,从2001年的3200万t增加到2005年的5600万t,2007年又猛增到7350万t,攀升到仅次于美国8273万t的世界第2位。因此,中国对造纸原料的需求也大幅增长,旧纸和纸浆的进口骤增。另外,中国对木片的需求也在增加,虽然国内根据林纸一体化政策大力营造纸浆原料林,但缺口部分预料会加强向海外市场寻求,这将大大影响到日本的原料采购。另一方面,北美、欧洲的纸和纸板市场成熟化程度较高,纸和纸板的产量几乎不增长,新闻用纸等领域受IT化的影响需求大大减少。

日本的情况与北美和欧洲大体相同,2000年纸和纸板产量达到创记录的3182万t后,一直保持在3000万~3100万t,2007年达3127万t(纸1919万t,纸板1207万t)。2006年国民人均纸和纸板消费量为247kg,虽然低于美国的300kg,但也属于世界高水平。由于少子和高龄化社会的影响,预计未来人口将会减少,所以预测日本的纸和纸板消费量几乎不会增加或许还会减少。因此,日本的造纸工业包括木片在内的原材料需求预计今后不会大幅增加。

二、日本造纸工业的生产能力

日本造纸工业的最大特征之一就是需求结构属于内需型。2007年纸和纸板的国内产量为3127万t,国内供货量为3022万t,进口量138万t,出口量139万t,进口和出口的依赖度较低,均为4.4%。

在这种状况下,日本国内需求不畅,而2007-2009年大王造纸、日本造纸、北越造纸和王子造纸等主要造纸企业又相继新建了近年需求不断增长的漆工印刷用纸生产线(年产30万t)。即使扣除原有生产能力估计也会增加数十万吨,国内市场有可能供给过剩,因此各造纸企业都在积极努力促使产品出口,2007年产品出口比上年增加13.7%(2008年10月以后因日元升值出口骤减)。日本造纸生产能力虽然有所增加,但一直徘徊在3300万t,开工率93%左右。

三、日本造纸工业原料采购情况

废纸:2007年日本造纸原料消耗3165万t,其中废纸占61.4%。2007年废纸消耗量比上年增加2.7%,为1945万t,连续6年创新高。为减少垃圾和有效利用资源,日本造纸联合会在“关于环境自主行动计划”中制定了2010年将废纸利用率提高到62%的目标,并一直努力扩大废纸的利用。在2007年的废纸利用率中,纸占38%,纸板占92%,已接近理论上的利用临界点。因此,即使预计纸的利用率将会有所提高,恐怕整体上进一步提高也是非常困难的。

近年来,随着中国的纸和纸板生产规模的迅速扩大,日本出口到中国的废纸也在增加,2007年出口384万t,占日本废纸回收量的17%。出口价格持续走高,也带动了日本国内废纸价格的高涨,打压了国内造纸企业的经营。2008年10月以后,由于世界经济不景气,中国废纸进口量减少,日本废纸的出口价格也迅速回落。

进口纸浆:日本造纸工业的另一大特征是拥有纸浆生产设备,从木片到纸制品连续化生产的造纸企业众多。除了生产特殊用纸和纸板的企业使用进口纸浆外,连续化生产的造纸企业为保证纸的性能也使用一定数量的进口纸浆。2007年日本进口纸浆的消费量为202万t,占造纸原料的6%,但长期看有减少的趋势。

从世界范围看,在以加拿大为首的北美,针叶树漂白硫酸盐浆(NBKP)的生产能力持续减退,而在巴西、智利和乌拉圭等南美国家,阔叶树漂白硫酸盐浆(LBKP)的生产能力持续增加。此外,由于中国进口纸浆需求增加,2003年以后价格持续上升,2008年8月NBKP的价格达到创记录的每吨800美元(同废纸一样,2008年10月以后其价格迅速回落)。

木片:在日本的造纸原料中,除废纸和进口纸浆外,其余的32.1%为国产纸浆,2007年其产量为1016万t。为生产国产纸浆所消耗的木片为1936万t,其中针叶树木片634万t,阔叶树木片1302万t。木片的进口比例为72%。

在针叶树木片中,国产占61%,而且国产率逐年走高。其余的从澳大利亚、美国和加拿大等国采购。针叶树木片1997年从美国采购的最多,占42.2%,而2007年则从澳大利亚采购的最多,同样占42.2%。阔叶树木片从澳大利亚、南非和智利采购的最多,国产的居第4位。阔叶树木片1997年从美国采购的最多,占30.6%,2007年从澳大利亚采购的最多,占37.7%。此外,这期间从南非采购的木片增长很快,从10.5%提高到20.8%。

针叶树木片来源,无论是国产的还是进口的,均以制材工业产生的废材为主,约占70%;其余的为间伐材、弯曲材、小径木和拆卸材等。阔叶树木片的来源,进口木片以桉树和金合欢等为主,约占80%;国产木片几乎都是产自老龄薪炭林等次生林中不能用于制材的低质材。

针阔叶树木片的国产比例有很大差异。针叶树木片的原料大多是制材工业产生的废材,国产比例超过60%。今后,如果日本的制材工业发展顺利,工厂规模扩大,国外针叶树木片的供给空间也不会大,因此可以维持和扩大国产比例。而如果对能够经济且稳定地供给间伐材等未利用资源的体制加以整顿,将有助于进一步提高木片供应中的国产比例。在20世纪60-70年代,作为扩大造林的副产品,大量提供阔叶材,因此国产阔叶树木片占了大半。但随着日元升值,交易条件有利于进口木片,以至于进口木片一统天下。阔叶树木片国产比例之所以大幅下降,除汇率因素外,还有国外大规模地开展桉树等速生阔叶树造林,可以大量且经济地供应阔叶树木片。日本国内由于林业劳动力减少、高龄化和原木生产业疲软等,国产阔叶树木片的供应能力也减弱。因此,维持和扩大国产比例是极为困难的。