当前位置: 林业产业 >加工贸易

日本木材为何不能大量进中国

2013-08-25来源:中国林业网

众所周知,日本是森林资源大国家,森林覆盖率高达69%,森林蓄积量超过40亿m3。同时,日本也是木材进口大国,其国内木材消费量的近80%依靠进口。长期以来,日本扮演着森林资源大国和木材进口大国的双重角色,在森林面积基本不变的前提下,实现了森林蓄积的持续增长。对此,有人以为这是日本为保护本国森林资源,而大量消耗了其他国家的木材。但殊不知,日本在森林资源增长的背后,却有着不得已的苦衷。

一、日本为什么要推动木材出口

日本的森林面积保持在2500万hm2左右,其中人工林超过1000万hm2,而且大部分人工林需要抚育间伐,50年生以上进入成熟期的高龄级人工林正在急剧增加。日本的森林资源以人工林为主每年净增近7000万m3,森林蓄积量已从1986年28.8亿m3增加到现在的44.3亿m3。但是,尽管日本国内拥有丰富的森林资源,其国内的木材市场仍然被进口木材所占据,原因就在于日本的木材缺乏市场竞争力,而让质优价廉的进口木材长期占据了国内消费市场的主要份额。

日本对进口木材长期过分的依赖已经导致国内林业的衰退,尤其是以木材生产为主的私有林,因为木材卖不出去而被放弃经营,而且这样的森林越来越多,造成了严重的森林荒废。日本政府为挽救其国内的林业,一直在积极想办法、找出路,促进国产材的利用,以此带动森林经营的开展,使林业尽快走出困境。从长远看,只有恢复森林经营,才能实现林业的可持续发展,保证未来森林能够生产出优质大径材。开辟国外木材市场,寻求一条新的振兴之路,就成为日本林业高度重视的一个战略选择。

同时,扩大木材出口,增加木材利用,也是日本森林吸收二氧化碳的对策之一。再有,从日本的社会趋势来看,预计人口和家庭数量都会有所减少,这势必影响到未来的住宅建设和木材需求,因此扩大木材出口也是日本林业应对气候变化和实现可持续发展的重要选择。

二、日本木材出口为什么瞄准中国市场

日本国内的木材供应仍以进口材为主,虽然政府一直在推动国产材的利用,但是国内市场对国产材的需求不稳定,木材价格时涨时跌,日本业界一直为此而苦恼。如果有巨大的需求市场作支撑,日本国内的木材价格就能保持在一定的水平上。因此,建立一个国产材的市场基地是日本多年的梦想。

中国是日本的近邻,也是木材消费大国。2004年,中国的原木进口量已从1994年的636万m3增加到2764万m3,增加3倍多;锯材进口量从286万m3增加到763万m3,增加近2倍;木材进口额达到195亿美元,仅次于美国的313亿美元。2005年中国已成为世界最大的木材进口国,而且随着中国经济的迅猛增长,中国对木材和木造住宅的需求会更加旺盛。因此,对日本而言中国是一个充满希望的大市场。为开拓中国大市场,扩大国产材出口,日本将目标锁定在中国,迫切希望在中国建立起一个稳定的国产材市场,以此推动国产材利用,振兴日本的林业及木材工业。

三、日本采取了哪些措施推动木材出口

为实现木材出口中国的梦想,在日本从中央到地方采取了许多积极的措施。首先,林野厅在2003年度预算中列有800万日元(约合人民币63万元),专门用于“木材出口可行性调查项目”(2003-2005)等,开展实地调查,以更准确地掌握中国市场的信息,避免盲目投资。日本木材综合情报中心2006年实施了“扩大木材国外销路援助项目”(2006-2010),当年预算额为3000万日元(约合人民币237万元),主要任务是进行尝试性出口,调查出口业务技巧,收集信息实现共享;大力开展宣传活动,扩大销路;分析借鉴欧美的营销方法;建立国产材出口的销售网点等。

2004年之后,日本从中央到地方都成立了一些相关机构,探讨和推动木材出口工作。在中央层面上,农林水产省成立了“农林水产品和食品出口促进总部”;在政治层面上,自民党内部成立了“促进农产品等出口研究会”;在地方,成立了“促进农林水产品出口都道府县协议会”并设立“木材分会”;作为中央一级的情报机构还成立了“木材出口振兴协会”等等。

2006年日本林野厅成立了“木材出口战略研讨会”,先后主持召开了4次会议,研究木材出口对策,并将中国作为木材出口的首要目标。2007年日本森林综合研究所和日本木材综合情报中心等科研情报机构举办了多次研讨会,专门研讨木材出口中国的问题。日方与中方有关部门合作在上海举办了木材与木结构建筑高层论坛,还有企业在中国设立样板间,宣传推广日本的木材产品和木造住宅。

日本木材综合情报中心主办的不定期出版物《海外市场情报》在2006年出版的16期中有12期介绍了中国(台湾省除外)木材行业的情况,2007年继续以大量专刊的形式专门介绍了中国木材进口特点、进出口税率、中国家具产业“十一·五”发展计划和中国木制家具进出口情况等等。

这些年来,日本为了让国内企业了解中国的市场,同时也为了让中国的消费者认识日本的产品,费尽了苦心,竭尽了全力,充分反映出日本对木材出口中国的高度重视和迫切期待。