当前位置: 林业产业 >加工贸易

日本木材进口的多元化

2014-10-28来源:中国木业国际网

1.木材进口渠道多元化

日本进口木材的主要供应国是美国、加拿大、俄罗斯、新西兰、印尼和马来西亚。但在20世纪80年代中期以后(进口渠道多元化阶段)也开始从中国、欧洲诸国(尤其是东欧、北欧)以及南美、非洲等地区进口木材。 无论从世界哪个地区进口木材,木材进口渠道的多元化主要基于以下理由:一是海运利息降低。运输费都没有多大变化;二是日元升值,无论从哪里都可以买到木材;三是由于通讯技术的进步,无论在世界的哪个角落都可以很容易地交换信息等。

2.木材进口从初级产品和半成品向成品转变

原木仍然是日本木材进口的主体产品,直到木材进口低迷时期。但尔后原木占有率大幅度下降,开始转向半成品和成品进口,即从原木进口向中密度纤维板、定向刨花板、胶合板、集成材等加工品的转变,然后又转向家具、建材、内装修材等成品的进口。加之资源国为发展外国工业、维护资源采取限制原木入口等政策。还有一个很大的变化就是从“日本没有的优质产品由海外进口”向“海外加工比在日本加工更便宜”转变。这些转变主要是因为进口原木在日本加工不如直接进口加工品更划算。