当前位置: 林业产业 >加工贸易

日本加工品进口增加

2014-10-28来源:中国木业信息网

加工品的进口主要包括锯材的进口、集成材的进口和胶合板的进口。   

日本锯材进口自20世纪60年代开始有增有减,但总体上呈增长趋势。1970年为310万立方米,到1997年增长到1219万立方米。此后,呈逐渐减少趋势,2007年为735万立方米。   

关于锯材进口的变化,以1988年-2007年和1993年-2007年这两个时间段的平均变化率为基础,对2020年之前的进口量变化进行推测。推测结果为,前一时间段是进口量缓慢增加,到2020年增至800余万立方米;后一时间段则是进口量略有减少,到2020年约为700万立方米。   

北美是日本进口锯材的主要供应地,直到1996年北美锯材仍占日本锯材进口量的68%以上,近年占40%左右。因此,日本的锯材进口很大程度上受美国建筑开工情况的影响。   

今后需要关注俄罗斯,因为其有可能提高原木出口关税,以增加锯材为主的木制品出口。与此同时,日本从20世纪90年代后半期开始进口欧洲云杉等锯材用于生产集成材。现在,在进口锯材中欧洲云杉的占有率已超过30%。以上因素都促使日本增加对锯材的进口。   

结构用集成材的进口始于20世纪90年代,并于20世纪90年代末开始持续增加,近年已超过60万立方米,这一趋势今后将会持续下去。   

住宅等建筑开工推动了集成材的利用,使得日本的木材需求可能会更大程度地依赖集成材。集成材需求的增加主要是替代了北美材,日本从奥地利、芬兰、德国和瑞典等欧洲国家和中国进口的集成材增多。东欧国家作为木材生产国正在崛起,欧洲国家在日本集成材进口中占有重要的地位。除了以上提到的因素外,汇率及木材海运成本等经济因素也会给日本集成材的进口带来一定的影响。   

日本胶合板进口规模化是从20世纪80年代后半期开始的。日本的胶合板进口量1993年为399万立方米,1996年~1997年为510万立方米,2007年下降到343万立方米。   

关于胶合板进口的变化,以1991年-2007年和1998年-2007年这两个时间段的平均变化率为基础,对2020年之前的进口量变化进行预测。推算结果为,前一时间段进口量继续增加,到2020年约达到450万立方米,后一时间段进口量将大幅度减少,到2020年减至230万立方米。   

日本的胶合板进口主要是来自马来西亚和印尼的南洋材胶合板。但是,由于东南亚诸国的非法采伐和木材交易中出现的诸多问题,预测今后10年的胶合板进口动向,可以说和原木一样增加的可能性不大。相反,现在中国用杨树和桉树生产胶合板与大力发展速生树种造林相辅相成,日本有可能进一步增加中国产胶合板的进口。