当前位置: 林业产业 >加工贸易

原木进口减少

2014-10-28来源:中国木业信息网

日本原木进口自20世纪60年代开始形成规模,1973年达到4860万立方米的峰值,此后一路下降,2007年为897万立方米。   

关于原木进口的变化,以1975年-2007年和1988年-2007年两个时间段的平均变化率为基础,对2020年之前的进口量进行了推测,得出的推测结果均为原木进口量将呈下降趋势。按前一个时间段的推测,到2020年原木进口量将从2008年的800多万立方米减少到500万立方米左右,后一个阶段的推测结果是将减少到400万立方米左右。   

日本原木主要供应国和地区在不同时期有所不同,20世纪80年代是东南亚诸国,20世纪90年代是美国,从20世纪90年代末以后是俄罗斯。1980年以前日本原木进口量最大的是南洋材原木,但后来由于东南亚各国森林资源减少及日本本国木材工业的发展,日本对原木的进口量也随之减少。   

日本进口的北美材原木主要是来自美国西北海岸地区的花旗松和阿拉斯加铁杉。从20世纪80年代末到90年代前半期,受濒危动物保护运动以及美国持续10余年高水平的民间住宅开工量的影响,日本北美材原木进口量减少。   

北洋材原木的进口量在高峰时期曾达到了500万立方米,占原木进口总量的60%左右。俄罗斯西伯利亚和远东地区的森林资源较为丰富,但是其木材工业发展缓慢,原因之一就是原木的持续出口。俄罗斯原木出口关税的上调与其木材工业的发展以及中国对北洋材的需求,将使日本很难扩大对北洋材的进口量。