当前位置: 林业产业 >加工贸易

WTO审议日本贸易政策

2015-03-16来源:新华网

2015年3月9日-11日,世界贸易组织(WTO)对日本进行第12次贸易政策审议。审议发现,从2011年以来,日本一直保持着有记录以来最持久的贸易赤字;尽管以美元计的出口有所增加,但进口飙升至历史最高位,导致这一赤字在2013年达到了1180亿美元。   

这份审议报告摘要说,日本贸易赤字骤增的主要原因是,在福岛核电站事故后,随着一些核电机组的关停,日本大量进口化石燃料用以填补核能空缺所致。

审议报告说,评估期间,日本生效的13个区域性自由贸易协议维持不变。在这些自贸协议下,日本将一些敏感的农产品和其他相关产品排除在外,诸如肉类、鱼类、奶制品、大米、皮制品等等。   

审议期内,日本与澳大利亚签署了自贸协议,并在自贸安排上与蒙古达成了原则性一致。同时,日本还在与加拿大 、哥伦比亚 、中国、欧盟、海湾合作组织(GCC)、韩国以及土耳其进行自贸谈判。   

更为重要的是,日本是泛太平洋伙伴关系协议(TPP)的一员。日本计划推高由自贸协议(FTA)所贡献的贸易额,由2013年的约19%增加到2018年的70%   

此次审议报告评价日本的贸易政策保持了相对的稳定。日本首相安倍晋三 2012年底上台后推行货币宽松、财政刺激和结构改革,加速自贸协议的谈判,提高竞争力,在WTO内部的参与度也更为积极。WTO上一次针对日本的贸易政策审议是2013年。   

日本适用于最惠国待遇的税率从2012年的6.3%降低到2014年的5.8%。因此,WTO定义下的农产品税率也相应的从17.5%降至14.9%,非农产品则保持3.7%不变。

不过,日本通过一系列的政策组合,对农业领域的支持和保护仍然维持在高位。日本政府继续就收入、市场价格提供支持。审议报告说,市场价格上的支持发挥着最主要的作用,并且是潜在的具有贸易扰乱作用的支持形式。