当前位置: 林业产业 >经济林果

甜柿优良品种——日本甜柿

2013-08-25来源:中国林业网

我国现在广泛栽培的柿树品种,果实采摘后须经人工脱涩处理或者自然软化后方能食用,属于涩柿。甜柿是在涩柿自然变异的基础上,经过长期人工选择、培育而形成的品种群,因从日本引进,故又称为“日本甜柿”。日本甜柿是我国近年来引进的一个新型果树树种。日本甜柿具有以下优点:

1、果实可在树上自然脱涩: 甜柿品种在果实生长发育过程中,通过一系列特殊的代谢活动,使可溶性单宁变性,失去涩味,采摘后不经脱涩处理已可食用,是一种新颖水果。

2、结果早、产量高:经过长期人工选育,目前推广的甜柿品种综合性状优良,栽培性强,具有明显的早果和丰产、稳产性能,栽后3年见果,5年株产可达10-20公斤,进入盛果期早。

3、耐贮性强,硬果期长:甜柿作为以鲜食为主的水果,耐贮性能是一个重要的经济性状,甜柿的中晚熟品种果实保脆期一般为1个月左右,在特定的贮存条件下可保存2-3个月不软化,其保脆期比涩柿长2-3倍。

4、营养丰富,品质优良: 每100克甜柿果肉中,含可溶性糖11.68克,蛋白质0.67克,脂肪0.30克,维生素C121.49毫克,胡萝卜素0.46毫克,铁0.5毫克,锌0.15毫克,硒0.007毫克,明显高于涩柿,而可溶性单宁(涩味)的含量仅为涩柿的1/10。同时甜柿果实味甜多汁,松脆爽口,风味独特,实为优良的鲜食水果。

此外,甜柿寿命长,适应能力强,根系发达,柿果色泽艳丽,叶大光洁,夏季绿树浓荫,秋季碧叶丹果,是一种优良的绿化美化和水土保持树种,在改善生态环境,园林美化、绿化荒山荒地等方面也具有重要作用。

目前,我省推广的早熟品种包括伊豆、上西早生、西村早生;中熟品种有新秋、阳丰、松本早生、次郎和兴津20;晚熟品种有次郎、富有等;授粉树主要是禅寺丸。

次郎:该品种从日本引入后,表现出极强的适应性,从南到北均宜栽培,是目前我国栽培面积最大、分布最广泛的品种。该品种树势强,分枝角度小,较直立。一年生枝粗壮,节间短,分枝多而密。果大,平均单果重200克左右,果形较扁,果顶略凹陷。10月下旬成熟,成熟时果皮呈橙红色,外观极美。风味浓甜,糖度为17%,品质极上等。早果性强,极丰产,无明显大小年,自花结实力强。稳产性亦强,抗旱力明显超过其它品种。该品种为目前甜柿栽培的首选品种。

阳丰:新品种。果实扁圆形,单果重240克,浓橙红色,11月上旬成熟,肉质稍硬,汁少,味甜,品质上等,属完全甜柿。耐贮运,丰产性极强。

兴津20:单果重200克以上,扁圆形,橙红色,含糖22%,风味浓甜,成熟期比次郎早,9月中旬成熟,抗病、早果、丰产、耐贮运,是一个有发展潜力的优良品种。

新秋:是日本最新发表的甜柿品种,9月中旬成熟,果实大,单果重200-240克,肉质中等密,稍硬,汁少,味甜,糖度19%,耐贮运,极丰产,抗病。

西村早生:果实扁圆型,单果重140克,最大190克,橙色。9月上旬至10月上旬成熟。肉质松软。汁液少、味甜,品质上等。

富有:果实扁圆形,单果重200克,最大果重280克,橙红色。10月下旬成熟。肉质松软,汁液中等,味浓甜,品质上,褐斑少,种子少、耐贮运,属完全甜柿。

禅寺丸:果中等大,圆形或长圆形,果粉多,密布紫色斑点,一般有核6枚,汁多味甜,肉质脆。果实重160-200克,果皮粗,少光泽,果皮为鲜艳的橙红色,果肉粗硬,粘质,多果汁,甜味浓,风味独特。10月中下旬采收。主要做富有、次郎的授粉树,比例可按1:8配置。