当前位置: 林业产业 >经济林果

“日本一号”草莓种植技术

2013-08-25来源:食品科技网(2013-06)

1、特点:“日本一号”草莓是原产于日本的现代高效农业项目,具有周期短、见效快、投资少、效益高特点,果实呈红色,食用感觉甜而不腻、酸甜可口、味道鲜美,可生津止渴、息肝降火、富含人体所需的多种维生素,是水果中的上等佳品,被誉为“水果皇后”。每年9-10月开始下田种植,12月底即可采摘上市,可采收至翌年5月底。

2、育苗:每亩需母本苗300株,需育苗地0.2亩,可繁衍出5000株种植苗供5亩大田种植。将土地整成畦宽1.2米、沟宽0.3米育苗地,然后浇一遍水并喷丁草胺防草,再将300株母本苗按株距0.5米双行种植,种后浇一次水,若晴天每天浇水,保持土壤湿度一星期左右,即可成活。成活后若天气晴好2-3天浇一次水或者一星期淹一次水。种后1个月,每亩用0.5公斤复合肥兑水浇灌,每7天一次,连续四次后改半个月一次。母本苗所伸出的匍匐茎,每条控制2-3株,每株母本苗控制繁衍苗15-20株,以保证壮苗。七八月份气温较高,当气温超过33摄氏度时,可用遮阳网降温或者经常淹水,防止温度过高闷死幼苗。整个育苗期间若发现虫害,可用灭扫利1000倍防治,若有病害发生,可用百菌清600倍防治。

3、种植:8月初(早稻收割后)种植,用40担(约1000公斤)农家肥(如草木灰、猪屎等)、100公斤过钙、25公斤复合肥,合在一起搅拌均匀,条施在田里,然后整成畦宽0.8米、高0.3米、沟宽0.3米,并喷施丁草胺防草。至9月初,等阴雨天开始种植,每畦种2行、株距0.24米、每亩种5000株,种后连续浇水天,成活后两三天浇一次水或7天淹水一次。一个月后每亩用5公斤复合肥兑水浇施,10天一次,3次后每15天一次,并盖上黑地塑料膜,可保持全年不再除草,将黑膜盖上后两边压好,然后挖洞将草莓株拉出。11月底开始现蕾,12月坐果,元旦前后采收。

4、采收期管理。(1)用1.8米长竹片每间隔1米单畦插小拱,并准备好1.8米宽农用塑料膜,阴雨天将薄膜盖上,可防止果实淋雨发生烂果;(2)病虫害根据发生情况进行防治,主要有蚜虫、地老虎、螨虫等,病害以防为主,下雨前后喷施百菌清、瑞毒霉等;(3)疏花疏果打叶,将数量过多的花和小果实除掉一部分,可保证大果,每个月打叶一次,每株留5-6片叶,可防止养分消耗在叶片上,保证丰产;(4)挂果期经常浇水或跑水,可促进果实膨大。