当前位置: 林业产业 >经济林果

日本花卉晚樱种植技术

2014-10-30来源:中国林业网

产地分布

原产中国;我国有栽培,花繁多、美丽,供观赏。樱花一般是指蔷薇科梅属(Prunus)中樱桃亚属和少数桂樱亚属植物。全球共有100余种,分布在亚洲、欧洲和北美的温暖地带,我国产45种左右,主要分布在西部和西南地区。全球有50多个野生樱花品种,中国占38个。

生长习性

阳性,喜温湿气候,较耐寒。

形态特征

落叶乔木,少数为常绿或灌木。树皮带银灰色。叶片椭圆状卵形、长椭圆形至倒卵形,长5—12厘米,宽3—6厘米,边缘有尖锐的单或重锯齿,多少带刺芒状,表面无毛,背面沿叶脉有短柔毛。花3—6朵成伞房状总状花序,花序梗短;花先于叶开放,初放时淡红色,后白色,直径2—3厘米;花柄长约2厘米,有短柔毛;萼筒管状,带紫红色,外有短柔毛,萼片边缘有细齿;花瓣顶端内凹;花柱近基部有柔毛。核果近球形,熟时由红色变紫褐色,直径约1厘米。花期3月底或4 月初。

樱花花色丰富,花期整齐,常常一夜之间就能繁花满枝,但花期很短,大多数只能维持1周左右。一般先于叶或者与叶同时开放,春季萌发的新叶有嫩绿色和茶褐色两种,这也是鉴别樱花品种的重要特征。樱花属浅根性树种,喜阳光、深厚肥沃而排水良好的土壤,有一定的耐寒能力。樱花单叶互生,叶有锯齿,叶柄和叶片基部常有腺体。单瓣樱花的花瓣、萼片常为5枚。雄蕊30~40枚,雌蕊1枚。

园林用途

为重要的蔷薇科梅属园林观花树种。其花大而芳香,盛开时繁花似锦。适宜丛植、群植、列植等。

繁殖培育

该树种园艺变种颇丰,以重瓣粉红色品种为上品,其种子甚少,用枝条扦插生根又很困难,故繁殖系数小,限制了它在园林中的应用。以往研究在提高日本晚樱的繁殖系数方面均未取得突破性进展。而梅属植物之所以扦插难以生根,可能与休眠枝条中惰性物质的积累有关。为探索日本晚樱繁殖的适宜方法,采用非试管快繁技术进行快繁。