当前位置: 林业产业 >花卉种植

日本花卉产业消费与进出口

2013-08-25来源:BIOONNEWS

日本也是世界上的三大花卉生产先进国家之一,在产量和技术上都居于领先地位,同时也是花卉消费的主要国家之一。

消费情况

日本花卉消费量很大,虽然国内生产发达,产量较高,但仅靠国内生产仍供不应求,需要大量进口。日本每年从世界进口的切花,其进口总值约在400至800亿日元之间,而且有继续增加的趋势(100亿日元相当于台湾花卉类的总产值)。虽然日本花进口数量上很多,但日本花卉的自给率很高。在1980年日本国内花卉总需求量为39.34亿枝,国产切花38.52亿枝,仅需进口0.8亿枝,进口率为2.1%。到1994年国内花卉需求达到了63.55亿枝,而国内仅生产了55.47亿枝,需进口8.08亿枝才能满足国内对切花的需求,进口率达到了12.7%。

日本花卉消费集中在十二月庆祝新年时及每年三月、八月及九月有宗教庆典的时候,购买切花的用途有下类几种:送礼占39%,自已家居用占28%,宴会及丧礼等商业用占22%,插花教学用11%。购买盆花用来送礼占52%,其次是自己家居布置占39%左右。

1996年切花零售比例为:一般零售店(花店)占87%,饭店用量及其他商店的零售比例占13%,但到了2005年,预计比例将变为67.6%和32.4%,这个倾向意味着将来饭店的切花零售比重越来越多。日本生产观叶植物有85%是经过拍卖销售的,剩余的15%则是由生产者直接交给批发商和零售业者,进口花卉的80%经过拍卖市场的配销。花木类、草皮类和地被类等造园植物,大多在产地直接交给造园者,球根类大部分由种苗生产者转售给生产者或零售者。拍卖市场大多采用人工拍卖,只有近几年才开始有用电子交易,预约订购占拍卖总额的15%。

日本花卉的销售价格是比较高,但从1994及1996的拍卖价格来看有逐年降低的倾向,这说明日本花卉消费日趋接近稳定。

生产情况

到1995年全国花卉栽培面积10048公顷,其中设施栽培面积为10.048公顷,居先进国家中的首位(设施面积:美国7.121公顷,荷兰5.518公顷,意大利4.420公顷)。切花类生产金额为2894亿日元,占总量的46.4%,盆花类为1194亿日元,占19.2%。进口花卉从1995年起,超过400亿日元,进口率在逐年大幅度增长。日本农业用地在逐年减少,但花卉用地却在逐年增加,花卉栽培面积占农业栽培面积的比例由80年代的0.6%增长到90年代的0.9%。虽然花卉栽培面积仅占农业栽培面积0.9%,但花卉金额却占5.5%。

进口情况

日本每年菊花有20亿枝左右的产量,约占切花类生产总数的30%,是最重要的切花种类。在菊花类的2%的进口量中,2450万枝的多花型菊花由荷兰进口,1410万枝大菊由台湾进口。日本对菊花切花进口量最大,这与日本的文化背景有关,因为在日本用于祭祀祖先、供奉神灵、敬献佛主的菊花用量全年都比较大。

其次是香石竹和月季,其中香石竹的进口比例最高,1995年占国内花卉生产量的8.0%,进口渠道主要是哥伦比亚、荷兰和西班牙,其中从哥伦比亚的进口量最大,1996年进口量2.89千万枝,占日本香石竹进口量的71%。月季的进口依赖荷兰、印度和肯尼亚。由于印度的月季出口的数量成倍增长,1994年从印度进口到日本的月季为23万枝,1995年达到323万枝,1996年竟高达1682万枝,一跃成为向日本出口月季最多的国家,日本主要从中国进口菊花和唐菖蒲切花,也有少量香石竹。

兰花类,石斛兰的进口以泰国为主,最多可达1.14亿枝,文心兰以新加坡为主,最多可达1千万枝,台湾1996年也有250万枝进口到日本。切叶类进口主要是中国和美国,1996年中国切叶出口到日本数量为5.2亿枝,美国有4000—5000万枝。

总体而言,荷兰切花出口日本的数量最大,1996年出口额为4821万美元,其次是泰国,出口额为3250万美元,再次为新西兰、新加坡和澳大利亚,出口额分别为2490万美元、1335万美元和1090万美元。但在1995年这些国家的出口额都明显呈下降趋势,可能与日本当年的经济情况有关,只有哥伦比亚和台湾省的花卉出口额仍呈现上升趋势。

从多年花卉进口推移看,1991年到1996年,日本从印度、中国和澳大利亚进口花卉数量增长速度惊人,印度由2千枝增长到1783万枝,其次是哥伦比亚和新西兰,而泰国、美国、荷兰、新加坡增长速度平缓呈持续稳定增长。   

日本的切叶进口主要依赖中国和美国,1996年中国出口日本的切叶重量为7484吨,出口额1489万美元,占日本总进口额的40.1%。日本从中国、意大利、新加坡、哥斯达黎加进口的数量持续高速增长。从种类来看,主要是日本祭拜不可缺少的红淡比类,1996年从中国进口5.2亿枝,其次是从美国进口革叶蕨切叶。

日本球根类的进口几乎全部来自于荷兰,占有比例高达95%。