当前位置: 科技教育 >科研项目

日本林业科研机构与方向概述

2014-11-19来源:中国林业网

日本林业科研始终面向经济建设。战后,为恢复森林资源,提高生产力,推进林业科技发展,开展了以造林为主的科研工作,科研成果在许多方面得到应用。目前,日本人工林面积已超过1000万hm2,林业成就显而易见。但是20世纪70年代中期以来,由于山村人口稀疏和老龄化,木材需求低落,导致林业生产停滞不前;另一方面,随着日本经济社会的逐步成熟,国民对发挥森林各种公益机能的要求日趋高度化和多样化。这些变化使日本林业、林产工业处于极其严峻的局面。而且,从整个世界来看,国外的森林与林业也正处在必须解决资源、环境、能源等问题的重要阶段。这就要求林业科研必须面对新形势,研究新问题。

为此,20世纪90年代前夕,具有83年历史的日本国立林业科研机构——中央林业试验场,进行了一场深刻的改革,确立了新的研究基本方向,形成了面向21世纪的林业科研新格局。

1.科研机构改革

日本中央林业试验场成立于1905年,80多年来,为振兴日本林业,在技术开发方面发挥了巨大作用。如今,为适应国内外林业形势和林业科研需求的新变化,本着科研机构和科研项目合理化的原则,于1988年更名改组为“森林综合研究所”。

改组后的森林综合研究所把原来的9个研究部(经营部、机械化部、造林部、土壤部、保护部、防灾部、林产化学部、木材部、木材利用部)合并为7个,其中森林环境部和森林生物部,负责森林研究;林业经营部和生产技术部,负责林业研究;木材利用部和木材化工部,负责林产工业研究;生物机能开发部负责以生物技术为中心的高新技术研究,与各研究部都有关系。以前生物技术研究是分散进行的,现在统一到一个部里。

森林综合研究所下设北海道、东北、关西、四国和九州5个分所。中央与地方的科研分工是,所本部以专业领域的基础研究为重点,同时进行跨专业的综合性研究开发。分所的主要任务是,采用本所的研究成果,与都道府县科研机构合作,为建立符合当地情况的有效的技术体系开展应用性研究。地方的都道府县科研机构与国家科研机构协作,沿着立足于当地特点的林业发展方向,为建立实用技术,进行研究开发。

日本按自然条件划分为8个地区,林业科研又将8个地区按照自然、经济、社会条件划分为6个研究区域,森林综合研究所本所和北海道、东北、关西、四国、九州5个分所各为一个研究区域,并根据本区域的林业特点确立各自的研究重点。

森林综合研究所设有4个职能部门:计划协调部,负责科研立项与计划协调;总务部,负责行政及后勤管理;研究管理官(2人),组织跨学科的综合性研究,森林和林业设1人,林产工业设1人;研究协调官员,负责国际科研合作。在全国设有7个试验基地。为宣传林业科研成果,在筑坡多摩森林科学园建成了林业科技成果展览馆,用以展示和宣传最新科研成果。

改革后的森林综合研究所已形成了从基础研究、应用研究、试验基地到成果展示的一整套由上而下,既有分工又有合作的、完善的林业科研管理体系。

2.人员编制

森林综合研究所拥有一支稳定的科研队伍。1988年改革后,人员定编为764人,其中科研人员507人,占66%;1991年全所人员为725人,科研人员为480人,占66%;1996年为708人,科研人员474人,占67%。

3.经费来源

森林综合研究所的经费主要由国家财政预算拨款。日本林业一般会计预算中设有森林综合研究所运营资金预算项目,专门用于森林综合研究所的科研事业,包括工资、管理费及科研经费等。1985~1996年,林业一般会计平均每年拨给森林综合研究所事业费64.9亿日元,约占林业一般会计预算的1.3%。此外,还有农林水产技术会议及科技厅、环境厅、林野厅等政府部门拨给专项科研经费。1990年森林综合研究所的经费87.4%来源于林业一般会计预算,其余12.6%来源于科技厅等其他政府部门。

20世纪80年代中期以来,林业一般会计预算因年份不同,有增有减,有时增减幅度较大,但拨给森林综合研究所的事业费,总体上看,正逐渐增多。林业科研经费由国家财政拨款,不仅保证了科研工作的顺利进行,还保证了拥有一支稳定的科研队伍。

4.科研基本方向

1983年,林野厅根据《农林水产科研基本目标》制定了林业科研发展目标,并于1986年进行了修订。这一时期,林业科研发展目标总体上停留在提高森林经营管理技术和木材利用技术、发挥森林公益机能、振兴山村经济等方面,缺乏综合性和多边性研究。80年代末期,科研机构改革后,森林综合研究所为适应社会经济形势的变化和林业科研的需求变化,在新组织体制下,制定了新的《科研基本计划》。该计划充分认清了森林、林业、林产工业所面临的问题,为推动今后以基础研究、高新技术研究为中心的综合性科研开发,确定了6个研究基本方向:①研究阐明森林的多种机能,保持、提高森林的公益效能;②提高森林的生产力与林业生产效益;③发展地方性林业,形成适应地方条件的森林多种利用技术系列;④开发木材资源的有效利用技术;⑤开发森林生物机能及其利用技术;⑥开展国际协作研究,为世界林业做贡献。