当前位置: 科技教育 >科研项目

日本林业科研研究重点概况

2014-10-28来源:中国林业网

为尽快建立国有林与民有林一体化、综合实施森林经营与国产材供应相结合的“流域林业管理体系”,林野厅根据1995年修订的《农林水产科研基本目标》,进一步明确了林业科研与林业建设相结合的研究重点领域:①充分利用森林生态系统,通过长伐期施业、复层林施业、阔叶林施业营造优良林分的研究;②维持和提高森林具有的国土保护、水源涵养、保健休养、吸收固定二氧化碳等多方面机能的技术开发;③为促进木材利用的高效率、低成本的木材加工、干燥、品质管理的技术开发和能迅速扩大木材用途的木材成分综合利用的技术开发;④为确保林业有稳定的收入,促进与特种林产品相结合的林业多种经营的技术开发。

通过以上4个重点领域的研究,实现自然科学和社会科学相结合,推进具有战略意义的综合性研究。

科研机构改革后,日本林业科研具有如下特点:

(1)突出基础研究和高新技术研究,但都有明确的目标,都与应用技术密切结合。

(2)研究方向明确,要研究的问题也非常清楚。

(3)由森林综合研究所本所和5个分所形成了覆盖全国的科研布局。

(4)中央和地方分工明确,没有重复现象。

(5)各研究区域确立各自要解决的研究问题,并围绕研究问题组织大、中、小课题开展研究,充分显示了研究的阶段性和层次性。

(6)组织跨领域研究、多学科协作研究、相邻和相关领域研究成果的移植、自然科学与社会科学结合,综合研究受到了特别重视。

(7)对自然力的研究也放到了重要位置上。