当前位置: 科技教育 >科研项目

日本针叶林生长性状的研究

2014-10-28来源:日本林木育种研究与最近的成果以日本林木育种中心为主黄春莺

日本的主要树种有柳杉、扁柏、落叶松、云杉、库页冷杉等,现从它们中间选出生长性状特别好的个体作为优树。其中针叶树有29种约9500个个体,阔叶树有15种约400个个体。这些优树一旦嫁接后,作为无性系原种保存在育种中心(日本林木育种中心)。各都、道、府、县(相当于中国的省、直辖市)采用这些针叶树为主的无性苗营造种子园、采穗圃,以推广利用。现在共营造了471个种子园和177个采穗圃。

这些从种子园、采穗圃生产出来的种苗和一般的种苗不一样,我们特地称之为育种种苗,育种种苗年普及率约占55%。一方面,为了调查选择出来的各优树等家系特性、无性系特性,用种子园、采穗圃中培育出的实生苗、无性苗在全国设立了约2100个子代测定林,每5a对这些子代测定林进行调查,现在调查仍在继续进行,预计将持续到40a采伐期为止。目前已从60多个15年生的子代测定林的分析结果得出:育种效果与原来未改良的树种相比,树高是原来的1.2-1.3倍,胸径增加了1.3 - 1.4倍。

由于是根据表现型来选择优树的,所以通过子代测定,选择出遗传上真正优良的优树是很必要的。现在以针叶树为重点。在种子园和采穗圃中伐除去评价比较低的优树无性系,栽培评价比较高的优树无性系,以实现‘种子园、采穗圃的遗传改良”。预计通过这样的实施,改良效果可以进一步提高10%左右( N. C. State University, 1998)。将来用优树、抗性个体进行大量杂交,计划在杂交子代测定林的群体中选出下一代优树。

另一方面,解析有关生长性状、通直度、材质、繁殖能力等各形质的数据,对各育种基本区的全部优树性状编制成‘优树特性表”。并且林业生产者按照自己的经营目标,对其中的柳杉、扁柏、落叶松良种进行取舍、挑选并公布,如:把1.注长性、通直性或材质形质等总体上优秀的品种列为“综合评价推荐品种”,把2.庄长性特别优秀的品种列为“生长推荐品种”,把3.杨氏模量等材质形质好的品种列为“材质推荐品种”。