当前位置: 科技教育 >科研项目

日本松材线性抗性研究概况

2013-08-25来源:日本林木育种研究与最近的成果_以日本林木育种中心为主_黄春莺

现在仍然记忆犹新的是20世纪60年代后半期,以日本西部为中心受到这种病虫害的威胁,并蔓延到其它地方,成为社会的一个大问题。目前,这种危害仍然存在着,并且正向当初没有预料到的较冷的东北地区、日本海沿岸地区、海拔比较高的内陆地区扩散,成为一个大问题,带来危害的真凶是松材线虫(德重·清原,1969)。与其共生的是松树的花斑天牛,这种昆虫扮演着搬运工的角色(森本·岩崎,1971)。

由于弄清了松树枯死的原因,进行人工大量繁殖松材线虫,并对其进行人工接种测定,使得松材线虫抗性育种成为可能。从1978年开始的7a间,以当初受害比较严重的懒户内、四国、九州地区为中心的九州林木育种场、关西林木育种场以及关西林木育种场四国支场(现在的林木育种中心—九州育种场、关西育种场和四国事业场)与其它的14个县共同开展松材线虫抗性育种研究。这个项目的进展方式是这样的:从自然界淘汰比较大、危害严重的林分中选出健全个体26000多株,并分别从这些个体中采穗、嫁接,培育无性苗。

随后利用无性苗进行人工接种松材线虫方法选择抗性强的个体。为了保证接种检测的准确性,先在第一次检测中筛选,合格的进行再次的无性增殖后,进行2次检测。结果共计108个体成为合格的抗性个体,其中红松有92个,黑松有16个(藤本等,1989)。

现在有17个县应用这些抗性个体的无性苗营造了红松抗性种子园,有21个县营造了黑松抗性种子园,进行抗性种苗的生产。

现在大家关心的问题是从抗性育种园中培育出来的种苗它的抗性如何?现在普遍看法是这种抗性育种绝对有效果,但与农作物的抗性不一样,松材线虫抗性育种的环境不能人为地进行控制,因为松类是以风为媒介进行花粉传播繁殖的。当初计划至少可以从红松、黑松中各选出50个个体以上,但结果从红松中选出92个个体,从黑松中选出16个合格的个体。由于树种不同,其抗性也不一样。红松抗性无性系和非抗性个体的抗性平均值分别是65.2%和38.4%,黑松的抗性分别是58.4%和15.1%。现在从抗性种子园中除去抗性不高家系的采种木,换上抗性高的个体进行‘种子园的遗传改良”。比如从种子园中除去抗性70%以下的采种木,换上抗性70%以上的采种木,这样就可以预测种子园的整体抗性将会提高10%(户田等,1993;户田,1996)。红松的抗性个体有92个是比较令人放心的,而黑松却只有16个个体,将来会有某种隐患。在红松、黑松种苗的抗性个体分布区域(中国、中部山区、东北地区的山脉及环太平洋侧一带)存在着遗传变异、适应性问题。特别是黑松,它的抗性个体少,因此需要追加进行选择。由于近年来东北地区、日本海沿岸地区的种苗分布区域松材线虫的危害仍然很厉害,因此,育种中心正和该县共同努力选择适合该地区的新抗性个体。