当前位置: 科技教育 >科研项目

日本松针五倍子虫害抗性研究

2014-11-19来源:日本林木育种研究与最近的成果以日本林木育种中心为主黄春莺

经常会看到被松针五倍子虫危害的红松、黑松等松林,该虫成虫形态和蚊子一样,大小也差不多。该虫在当年生的针叶的两针间产卵,从卵孵化出来的幼虫马上就进入针叶内,随后形成虫瘦,使针叶的伸长减慢或枯死,从而导致树木伸长显著低下。严重的话甚至引起树木的全部枯死。面对着这种危害,从被危害的林分中挑选出没有受危害的或与此相近的个体60个,作为抗性的候补木。通过对这些候补木的追踪调查或用候补木嫁接的无性木的当地测定结果,选出42个个体作为抗性个体。然后把这些抗性个体和非抗性个体进行人工交配,交配后的各杂交类型中苗木抗性个体比例如下:抗性x抗性家系为73%,抗性x非抗性家系为48 %,非抗性x非抗性为0%。从这些分离比例得知:抗性是受显性基因控制,同时,用于交配的抗性亲本个体都是异型杂交个体。

把这些亲本个体和交配后的杂交子代群体作为材料,对和抗性基因相连的RA PD标记进行检测。分析了1160个引物,结果表明:成功地检测出与5. 1cm -13.6cm距离比较近的连锁的OPC06, OPDO1,OPAX19三个引物,其中以0 PC06为标记进行选择时,可靠性可达90%以上。而且,很清楚的是与OPC06有相引关系的0 PDO1, OPA X19的情况与此相反。利用98多型标记的染色体图谱的制作也正在进行中(Kindoetal, 2000) 。