当前位置: 科技教育 >科研项目

日本人的科研精神

2015-03-02来源:科学网

本文的核心不是如何获得荣誉,是人们如何做出对国家、对世界有意义的重要工作,科学贡献是一个相对来说比较容易有共识的问题。

在自然科学研究中,我们可以看到的事实是:日本仍遥遥领先中国;日本有非常值得中国学习的优点;日本的顶尖大学是世界的顶尖大学,我们的大学不仅远离美国的哈佛、耶鲁和英国的剑桥、牛津,也长期落后于日本的京都和东京大学。

今年日本科学家山中伸弥获诺贝尔生理或医学奖,是日本首次获得生命科学的诺贝尔奖。但是,日本在生命科学方面,已经做出多个值得获奖的工作,包括已故的蛋白激酶C(PKC)发现者Yasutomi Nishizuka(西塚泰美,1932-2004)和分子神经生物学先驱Shosaku Numa(绍正作,1929-1992),以及健在的Masatoshi Takeichi(竹市雅俊,1943-)。今年的诺贝尔化学奖,奖给了2007年解GPCR结构的美国科学家,而日本的Yoshiaki Kimura在1997年解出细菌的视杆蛋白是同类工作,大体结构相似,如果化学奖委员会水平稍微高一点、工作认真一点就会有Kimura共享今年的化学奖。

历史上,日本在生物医学方面有过多个突出的成就,如Kiyoshi Shiga(志贺洁,1871-1957)早在1897年就发现导致痢疾的志贺氏菌(也称痢疾杆菌),对人类有贡献。 迄今,19位日本人获诺贝尔奖,其中17次基于日本本土的工作,16次是自然科学奖。

在中国本土科学奖还是0的情况下,中国科学界为社会污染而急功近利、为单位和个人局部小利益一盘散沙,增加的经费大量浪费,不让人痛心疾首才奇怪。 这时,必须承认,日本的科学界值得我们学习。 甲午海战失败后,中国的仁人志士赴日留学,我们今天应该更有学习日本和日本人长处的气度。

本文观点之一:一个国家科学发达的表现之一是,不非常聪明的普通科学家,可以获得诺贝尔奖。做好科学需要智力和认真。智力高的人认真少一些,可能有时也能做出杰出工作。但即使在外界认为需要脑力的科学和技术方面,其实,依靠严谨、认真和坚持也能做出重要工作。当然,单靠认真的人群做出非常突出工作的比例较低,需要较多的人认真工作才能产生少量非常突出的工作。也正因为如此,普通人靠认真而做到诺贝尔奖水平的工作,也就表明这个国家有很多人在认真做科学技术,反映这个国家的科学技术不仅发达、而且普遍。日本前几年有位非常技术型的科学家获诺贝尔化学奖,最近有不是非常聪明的科学家获生理或医学奖,正是因为日本科技的普遍状况。诚然,正如我国早期享誉国际的陈省身、杨振宁、李政道,印度的Srinivasa Ramanujan(1887–1920)、Subrahmanyan Chandrasekhar(1910-1995)等,日本早期物理的诺贝尔奖获得者也许不只靠认真,而很有创见。但就我所知的生命科学研究,日本科学家的主要特点是认真、执着。常常是思想已经有人提出、方法有人建立,日本科学家做的更多、更努力、更认真。可能日本在很多行业都给人们这种印象,在生命科学界,我们可以直接仔细研读他们的工作而验证这种印象。

本文观点之二:我们应该学习日本人的认真。当然我们希望发现和提高创造性,恨不得中国人都是天才。不过,迄今为止,中国人作为人群到底有多聪明不是很确定的事情,而我们需要努力改善教育体系,不继续压抑有原创性的学生、不毁掉学生的天赋,让有创造性的学生脱颖而出。不过,要发现、培养和支持创造性,谈何容易,需要多方面长期的改善,不可能一蹴而就。但是,认真却是可以很快做到的,无需改变遗传、也无需全面改变环境,每个单位、每个人,如果愿意,多半可以做到。而且事实上,我国近代史上生命科学的几个重要工作,认真都是其重要成分、甚至最重要成分,从袁隆平1964年到1974年成功研制杂交水稻、张亭栋1973年发现砒霜治疗白血病、屠呦呦和523计划的合作者发现青蒿素、到1987年王振义发现全反型维甲酸治疗白血病。他们不仅认真、坚持,而且条件都不如今天。他们的成就,说明我们中国如果很多人都认真工作,可以做出对中国、对人类有重要价值的科学和技术工作。 我们很多人从自然科学发展史的角度知道:犹太人有创意;英国人很聪明;德国人很深刻;美国人有闯进;日本人很认真。

中国以前为外界认为的特征,恐怕我们都不愿意继续;但并不很清楚,中国以后的面貌特征是什么?

当然,一个足够大的国家什么人都有,以上一般印象来源于对总体估计(和偏见),犹太人有创造性的人比较多,美国人雄心勃勃的人比较多,而这样的人在其他族群和国家也都有,中国也有,只是不清楚是否比例高到犹太人、美国人的地步。

有才华、有环境,我们自然应该推崇创造性;一般的人,我们都可以认真工作,在科学和技术方面,也可能在其他各行各业。

如果一个大如日本的国家依靠认真就能做到国富民强,也许,在我们尚不清楚中国人创造性高度和深度的时候,先做到认真和执着。

这,应该不是特别难。