当前位置: 科技教育 >科研项目

日本科研发现线虫或是“验癌高手”

2015-03-16来源:新华网

据新华社东京2015年3月15日电 记者 蓝建中)别看线虫体长仅1毫米左右,日本科研人员最新发现,它在识别癌症方面有“特长”。线虫可根据气味准确辨识出癌症患者的尿液,未来有望据此开发出简单而廉价的诊断方法。   

此前研究已知,癌症患者的尿液及呼出气体有特殊气味,因此有人研究利用癌症嗅探犬来诊断癌症。不过,训练一条合格的嗅探犬并不容易,且成本不菲。

日本九州大学等机构研究人员在美国新一期《公共科学图书馆综合卷》上报告说,他们采集了218名健康人和24名癌症患者的尿液,将尿液样本置于玻璃皿上,然后将50至100条“秀丽隐杆线虫”放在玻璃皿中央,观察其反应。这种线虫拥有和狗相当的嗅觉受体。   

结果发现,线虫普遍远离健康人的尿液,而聚集到癌症患者的尿液旁,准确率高达95%左右。研究人员通过基因操作,使线虫的部分嗅觉功能失灵,结果发现它们不再有此表现。这说明线虫“偏好”的是癌症患者尿液的气味。   

此次研究涉及胃癌、食道癌、前列腺癌、胰腺癌等多种癌症,且有些癌症处于早期阶段,而线虫不分癌症种类和发展程度,都能准确识别出癌症患者的尿液。   

研究人员说,线虫与狗的嗅觉能力相当,且更容易饲养,如果能将本次研究成果推向实用,有望大幅降低癌症检查费用,并使检查过程更加便捷,约一个半小时就能得出结果。   

相关链接:线虫亦称圆虫。是袋形动物门线虫纲所有蠕虫的通称,系动物界中数量最丰者之一,寄生于动、植物,或自由生活于土壤、淡水和海水环境中,甚至于醋和啤酒中。通常呈乳白、淡黄或棕红色。大小差别很大,小的不足1毫米,大的长达8米。