当前位置: 科技教育 >林业教育

日本高等林业教育锐意改革

2013-07-11来源:《人民日报海外版》

从八十年代开始,日本的高等林业教育就走上了一条锐意改革的道路。经过多年的努力,已经逐步实现了从单科教育走向综合,从封闭教育走向开放,从以木材为主走向资源与环境可持续发展的变化。

日本是最早从德国引进林学并开创林业教育的国家。早在1882年就建立了东京山林学校,后发展壮大为东京大学林学科。在林学科设立了林业经济、园林、水土保持、林产加工、林业机械、森林工业等教研室。据统计,有27所大学中设有林学科,都有硕士学位授予权,其中有6所大学有博士学位授予权。

日本对林业高等教育的重视也经历了一个过程。进入七十年代之后,日本国内木材约有50%依赖进口,对国内林业生产形成了巨大冲击。经济的高速发展带来了一系列环境问题,人们开始反思传统的林业作业方式的得失。随着物质生活的极大丰富,日本民众对环境的质量越来越关注,引发了对林业高等教育的关心。相对于对森林和环境越来越迫切的需求而言,林业高等教育显现出滞后的特征。林学教育仍然受到传统的教育模式的影响,不能适应社会发展的需要。社会对林业高等教育不理解,也就谈不上更多的支持,青年人缺少报考林学科的积极性。一些传统的优势专业逐渐衰退。

直到八十年代后期,林业高等教育改革才被列在重要位置。日本林学会成立了林学改革方向讨论委员会,一方面在林学科教师和林业专家内部展开讨论,同时发动社会各界人士参与进来,提交了多种改革方案,并通过媒体扩大其影响。到1994年,形成了《2000年林学的提案》,对整个林业高等教育的改革起到了积极的促进作用。

由此引发的改革是全面的,其重要的标志之一,是林学科的名称发生了变化。林学一词在日本已经沿用了100多年。尽管争论一直都在激烈的进行中,但大部分学校的林学科都改变了名称。有的直接改为森林科学科,有的与相关科合并更名为森林科学科,还有的改名为生物资源、生物生产、环境科学或其它新的综合学科等。这不仅仅是名称上的变化,而是代表了人们对林学的认识逐步深入。

传统的林学以木材生产为中心,由于专业细化,造成了林学体系支离破碎,缺乏系统性,再加上其他学科的全面渗透,林学体系面临着危机与挑战。越来越多的专家学者认识到,人类的生存与发展对森林产生着巨大的影响,没有人类的积极参与,森林也不可能实现可持续利用。因此应该拓宽林业教育范围,更新教学内容,不能再停留在纯自然科学或单项技术上。森林科学要以可持续发展为指导原则逐渐成为人们的共识,对森林现象的基础科学认识、人类生存与森林的有机结合、理想森林经营可能的社会政策保障、综合基础知识和理想的森林模式、森林经营管理技术及其体系,构成了森林科学新的体系。森林科学被看作是一门综合性的科学,同时也是一门应用科学。面向实际、面向生产、理论联系实际,成了高等林业教育者共同追求的目标。

东京农工大学农学部不但历史悠久,而且林学教育改革步伐较大。在改革中,农学部将原有的9个学科,整合为4个学科。经过再次改组之后,林学科纳入了区域生态系统学科。这一学科的教育理念从身边的区域扩展到了全球规模,不再简单考虑单一的环境问题。主张学生深入林区、农村等区域社会,在实践中学习对全球环境改善有益的知识。在这个学科下,设有森林环境学、生态系统设计学、生产环境工学和人与自然共生学等,立足培养有大环境意识的专业人才。

来源:铁铮、 郑小贤,日本高等林业教育锐意改革,人民日报海外版,2001-05