当前位置: 科技教育 >林业教育

日本高等林教改革与森林科学

2014-10-30来源:中国林业网

日本是个经济强国,同时也是森林资源丰富、山清水秀、环境优美的国家。这与日本重视教育特别是林业与环境教育有关L17。日本是亚太地区最早从德国引进林学科并开创高等林业教育的国家。1882年,东京山林学校成立,1890年发展成为东京大学农学部林学科。日本的大学多为综合性大学,机构设置一般为大学、学部、学科、讲座(教研室);林学科多设有森林经理、造林、林业经济、园林、水土保持、林产加工、林业机械、森林工业等教研室。到目前为止,日本有27所大学设有林学科,并都有硕士学位授子权,其中有6所大学还拥有博士学位授予权;每年共招收林学科本科生1 000多名、硕十研究生约300名、博士研究生约60名。笔者希望通过对日本高等林业教育改革的过程和经验进行总结和介绍,为我国高等林业院校的改革提供借鉴和参考。 

一、日本高等林业教育改革的背景 

进入20世纪70年代旧本国内木材的50%以上依赖进口,这对国内的林业产生了很大影响。同时,由于日本经济的高速发展造成了环境污染与破坏,所以民众越来越重视环境保护,对传统的大面积皆伐和林道建设产生了质疑。尤其是到了20世纪80年代,随着物质的极大丰富,日本人开始追求环境与文化的享受,如到森林中游憩等,开始关注森林与林业教育的改革。而日本的林业教育长期停留在侧重于木材生产上,已不能适应社会的发展与需求,也导致了社会对林业高等教育的不理解、年轻人不愿意报考林学科。同时,随着生态、环境、生物技术、人文社会科学等其他领域参与到林业教育中,传统林学的优势领域如森林经理、造林、森林保护等日益减弱,形成空洞化状态。 

进人20世纪90年代旧本文部省提出大学改组与改革,强调学科交叉综合以及为区域社会服务。为此,各大学都开展了高等教育改革试验,设有林学科的大学也不例外。为了配合林学的改革,1992年日本林学会专门成立了“林学改革方向”讨论委员会。该委员会的主要任务是组织广泛的讨论,不仅仅局限于大学林学科教职工和林学会内部,还广泛吸收社会各阶层人士、各社会团体、政府和学术机关参加讨论;并利用各种新闻媒介加以宣传,在多种刊物上发表文章,举办形式多样的研讨会进行交流。在此基础上,“林学改革方向”讨论委员会分别于1993年和1994年发表了中间报告和最终报告《林学的中期战略—2000年林学的提案》。

二、日本高等林业教育改革的内容 

日本林业教育改革的主要内容包括:①林学的体系,包括名称及其内容;②如何提高林学的活力;③如何面向林业、面向社会、与国际接轨。受篇幅所限,本文仅介绍日本林业教育改革的内容。 

(一)学科名称的讨论 

“林学”一词在日本已使用了100多年,在这次讨论中不少人提议用“森林科学”代替“林学”这一学科名称,也有人认为内容与实质的讨论比更换名称更重要,但最后都认识到一个好的学科名称是获得社会承认的重要条件。因此,林学学科有必要改名。 

由于对“林学”与“森林科学”概念的理解不统一,所以在日本主要存在3种意见。第1种意见认为森林科学是林学的继承与发展,其内容与领域比林学广泛。第2种意见认为森林科学是林学中的一部分。第3种意见认为森林科学与林学是相同的概念。截止到1996年底的统计显示,由林学科改名为森林科学科的日本大学有2所,由林学科、林产学科、森林工学科合并更名为森林科学科的有6所,由林学科分别更名为生物资源、生物生产、农林生产、环境科学、生物应用科学、资源管理和生态环境等名称的有17所,仍沿用林学科的只有2所。目前,“森林科学”在日本已成为有广泛社会共识的用语。为了区别传统的林学,本文在下文采用“森林科学”一词。 

(二)森林科学的体系 

传统林学以木材生产为主,专业细分造成林学体系支离破碎、缺乏系统性,再加上其他学科的全面渗透,所以传统的林学体系面临着危机与挑战。越来越多的学者认为,人类的生存与发展对森林产生了巨大的影响;同时,没有人的积极参与,森林也不可能持续利用。因此,有必要拓宽林科教育的范围,更新教学方法与内容,林科教育不能再停留在对个别自然科学的认识上和单项技术上。 

通过讨论,日本林业教育界明确了森林科学学科要以森林可持续经营为指导原则,广泛综合多学科的研究成果,从维持人类发展与森林环境2个方面建立以促进区域、国家和全球可持续发展为理念的面向21世纪的森林科学体系。   

(三)森林科学是一门综合性科学 

日本林业教育界认为,森林科学学科应是综合性学科,在空间上,应从传统的林业生产单位(林场)扩大到区域、国家及全球范围;在时间上,应引人持久的、超长期的时间概念;要把研究领域拓展到所有与森林资源和环境有关的领域,可以是新领域,也可以是交叉领域。为此,今后日本的高等林业教育要考虑:①大型的综合性林业研究与教育;②积极吸收其他学科的研究成果;③开展与社会、环境等领域的交叉研究与教育;④研建森林可持续经营技术体系。

(四)森林科学是一门应用科学 

森林是区域、国家、全人类的共同财产,除了为人类提供木材和林产品外,还提供环境保护等多种服务。因此,森林科学是一门应用科学,其研究和教育与社会需求的关系可详见图3所示。为了持续管理地球上最重要的环境资源和生活资源,有必要开展持续保持森林生产力和生物多样性的应用研究与教育。   

通过讨论,日本林业教育界认为,森林科学对人类的贡献表现在以下2方面。一方面是直接贡献,如新技术开发产生的有用生物的改良与创造。这是传统林学的优势,如在造林学、遗传育种学等方面的应用研究与教育。另一方面是间接贡献,如在森林文化、水源涵养林等公益功能以及森林生态系统、生物多样性等方面的应用研究与教育。这虽不能直接以经济价值予以表现,但对社会新价值观的创造具有贡献;而且关系到人类的发展,左右着人类的生活及其质量;既是森林科学的实用性侧面,也是传统林学的薄弱环节。 

日本林业教育界认为,森林科学作为一门应用科学,应积极开展森林多功能经营理论与方法的研究,加强森林文化及其价值的研究;要与经济学、社会科学等结合,展开综合性研究;并把上述成果通过教育转变为国民意识。这是今后森林科学的重要任务。因此,今后的高等林业教育要面向实际、面向社会,要理论联系实际。 

日本的高等林业教育改革与日本文部省自上而下的支持与指导是分不开的。文部省从经费、设备、人员编制等方面给与了积极配套,从某种意义上讲,文部省的改革动力甚至大于大学内部。文部省与大学2方面的积极性促使日本的高等林业教育改革在短时间内取得了较大进展。