当前位置: 科技教育 >林业教育

日本的林业教育概况简介

2013-06-09来源:日本的林业教育_张晓林

日本的森林面积约为二千五百万公顷,覆盖率高达百分之六十八,但人均林地面积仅为零点二公顷。随着经济的增长和产业结构的变化,以及人们对环境保护日益关注和林业队伍的日趋老化,日本的林业教育发生了较大的变化。

目前,日本有二十四所大学的农科设有林学和林产工业系,其中林产工业系大都是近年来为适应林产品加工工业迅速发展,以培养工程师为主而创办的,这些学校每年约有一千二百名毕业生。另外还有七十所高等学校设有培养中级林业技术人员的林科,每年约有毕业生三千二百名。

为了培养学生全面而扎实的基础,以及解决学生毕业后的就业问题,学校注意训练学生的自我钻研和实际工作能力。学生在校期间要学习多方面的知识,选修课的比重较大,也比较灵活,以便在毕业后能应付各种各样的社会工作。

近年来,日本林业队伍日趋老化。一九六八年,十五至二十九岁的职工占百分之十四,一九七九年降为百分之六,同期内四十岁以上职工从百分之五十五增至百分之八十。为了防止这一现象继续发展,许多县成立了林业教育学院(学院级水平),以尽快建立一支年轻化、高水平的林业队伍。学生在校期间,主要是接受与学术性单位紧密合作、强调实践经验的专业教育。

同时,考虑到今后需要大批年轻人承担领导重任,普及和提高全民林业教育水平,日本已从许多方面加强林业智力的开发,其中主要的有:培训个体林主,使之具有真正能成为“林业顾问”的熟练林业技术,并提供改善共经营水平的必要援助。如为了提高人工林质量,为那些缺乏间伐经验的林主举办间伐强度技术学习班,资金补助率为二分之一。成立“林业教室”,每年有四千名学生参加学习,由林业研究协会与专业人员和县代理人共同进行指导。目的是培养更多年轻的林业领导人,并使乡村妇女了解林业。

此外,还有各种林业组织提供的培训科目,以及林野厅对国有林业职工提供专业教育和培训。