当前位置: 科技教育 >林业教育

日本林业高教改革重视自身

2013-09-12来源:中国林业网

全世界现在都在讨论扩大林学概念,充实教学内容,为适应形势。日本正在积极进行大学林学科的改组,根据由各界著名人士参加的森林、林业教育问题恳谈会的总结,日本林业高等教育改革将突出以下几方面。

1森林科学的新进展

以往,林学重视森林的木材生产、国土保护与水源涵养机能。近年,杜会强烈要求充实有关环境与森林游憩方面的内容。发展有关森林生物技术研究,以更加充实森林科学。此外,现代林学不仅涉及传统的社会科学,还因受人类梢神、文化的影响而与人文科学有联系。因此,林学最好改为森林科学。

森林科学虽然不包括含木材工程学的全部林产学,但林产学是在掌握木材的产生过程,即作为生物体的本质的科学知识的基础上形成的。所以,从这个意义上讲,今后森林科学必须与林产学保持密切联系。

2林学教学的改革与存在的问题

林学属农学部范围,林学改革不仅应贯穿于整个农学部,还要求与新的森林科学相适应,农学的许多其它领域和学科现在都在强化和扩大生命科学与环境方面的教学内容,生物资源与生命环境等教学,对农林水产又都是共同的。因此应当不分产业.把以往的小讲座制改为大讲座制,但是,即使适应社会要求,充实了这些方面的教学内容,也还存在一些问题。

森林科学与农学的其它领域,本来在方法论上就有差别,农业的环境人为因素非常多,农学受其影响分化、发展.形成,因此作为其延伸,可考虑改为农林水产学。

森林科学是以时、空范围极广的森林生态系统为对象,在把握其总体的基础上,在方法上将森林科学划分为各个领域是有一定道理的。但森林科学应尽力保持以森林总体为对象这一综合特性。

3林业技术人才的基本素质

林业技术人员必须明白森林既是自然生态系统,又是绿色资源。因此,应具备基础科学素养,能以合理技术为基础,既开展利用,又维持其存在与恢复更新,不仅应从自然科学角度理解森林,还应善于从社会科学角度判断森林资源是否得到合理利用。

森林资源是可再生的,其保持与更新恢复是以木材永续利用原则为支柱,这一经营原则正向着兼顾环境保护的持续开发的观念发展,大学教育必须传授以绿色资源多目的利用和兼顾环境保护的持续开发为对象的新的森林科学的基础知识。