当前位置: 科技教育 >林业教育

日本东京大学农林教育改革及思考

2013-07-11来源:《中国林业教育》

日本东京大学是一所具有120年历史的综合大学,拥有文、理、工、商、农、医等10个学院。东大农学院是日本最大最完整的农学院,设有农生、林学、兽医、农化、农经、水产、农工、林产等8个科系和6个附属教学科研实习场所,其中演习林总面积达3.2万多公顷。由于东大历史久,规模大,和各地方院校相比,改革的包袱重、阻力大,启动比较缓慢,但是经过八、九年的探索,终于于1993年形成了立足于今后百年的农林教育改革方案,并于1994年春正式全面实施。

东大农林教育改革可概括为以下四个方面:

1、研究解决21世纪人类共同面临的环境保育问题是改革的指导思想。

他们认为过去的农林教育是有效率的生物生产教育。这种教育促进了过度生产,同时也加深了对自然生态系统的破坏,威胁着人类赖以生活和存续的地球环境。因此,今后的农林教育必须以持续性生物生产和生物的环境保育为宗旨,配合生物技术等尖端科技将农林教育转为对生物产品、环境与生命科学的研究教育。因此,农林教育改革的基本思路是“以生物科学为基础,以生物生产科学、应用生命科学及环境科学为支柱来构建新农林教育教学体制;以研究生教育的高深化,本科教育的弹性化,面向社会提供多种教育机会以及研究教育的国际贡献为目的,确定教育和研究一体化的组织结构”。“学院研究所化”是东大教育体制改革的基本特征。为了改变原来研究室对科系的附属关系,加强学科间的交叉渗透,他们打散原有科系,重新组织大课程类群,将原来属于科系的研究室(所)统归到农学院农学生命科学研究所,形成以研究所为主的研究教育新体制。

2、以研究生教育为主,提高办学层次。

东大农学院林科1995年招收研究生和本科生人数之比为3.6:2.4。在研究生中博士生招生比例也很高,占研究生总数的38%以上。东大农林教育的高层次化恐怕主要出于科技发展和解决未来问题的需要、日本社会对高学历的需要以及东大农学院自身的条件和学术地位的需要。

3、在培养规格上,提出本科生教育弹性化。研究生教育高深化。

本科生教育以学习继承前人知识体系为重点,知识面要宽、基础要扎实;研究生教育则把教育内容的尖端性、流动性和国际性放在重要位置。由此看出不同层次上的高等教育,培养目标既有明确区别,又有相互衔接。

4、打散科系。重组课程类群。

为了适应现代农林业和科技发展的需要,按预定目标培养人才,他们打散原来农学院的8个科系,重新整合为5个课程类群。即森林生命科学、森林环境科学、森林资源科学、国际开发农学和兽医科学。林科类的林学、林产学已分到前四个科学类群。研究生教学改革则是将原来的10个专攻改造成生产及环境生物、应用生命化学、森林科学、水圈生物学、农业资源经济、生物及环境工程、生物材料、应用生命工程、应用动物、兽医等10个新专攻;其中“森林科学专攻”分成13个专攻领域,即造林、森林植物、森林动物、森林理水及沙防工程、森林风景规划、森林经理、林政、森林利用、森林生态社会学、森林生态系统、森林遗传、森林情报及系统学、森林水资源管理。

东京大学农林教育教学改革的基本思路和专业、课程改革的做法特点如下:

1, 日本是发达国家,粮食供应已不成问题,森林覆盖率稳定在68%,林业生产已经走上以环境保育为主的良性循环的道路,因此他们的改革方案立足于今后百年,有着长远的打算。

2、东大农学部的教育改革,确定以研究生教育为主,本科教育为辅和实行学院研究所化。

3、东大农学院在研究生和本科生的培养规格上层次非常清楚,本科生教育弹性化,基础知识要扎实,技能要好,知识面要宽。研究生教育则要高深化,是在本科基础上在攻读领域内向知识前沿进发。

4、东大农林教学改革动作最大的是专业调整,打破了原有农、林、牧、渔的界限,按照学科发展和综合解决环境资源问题的需要,重新组成应用生命科学、生物环境科学、生物生产科学和地域经济资源科学四大学科群,体现了学科交叉的综合发展趋势以及只有学科形成合力才能解决诸如环境这类重大问题的认识。

来源:崔俊岭,日本东京大学农林教育改革及思考,中国林业教育,1996-04