当前位置: 国际合作 >合作动态

日本盼大熊猫再当“中日使者”

2013-09-06来源:中国野生动物保护协会

以熊猫为纽带的中日交流延续了30年

2008年4月30日,东京上野动物园饲养的雄性大熊猫陵陵去世,成为日本的重大新闻。各大报纸均在重要位置刊登消息,并配有陵陵的大幅照片。在日本人的博客中,当天有关陵陵的话题也最多。

5月1日,日本首相福田康夫称,准备通过外交途径向中国租借熊猫。眼下,日本民间把希望寄托在5月的中日首脑会谈能促成新的大熊猫到来,推动中日关系进一步发展。

几十年来首次没有大熊猫

4月中旬起,陵陵的腹部和下半身出现浮肿,29日起暂停与游客见面。没想到陵陵30日即离世,陵陵的去世给上野动物园带来很大冲击,这是36年来上野动物园首次没有大熊猫。在动物园的大门口,有一座大熊猫雕塑,来园的人都会和熊猫雕塑合影。

上野动物园每年接待约350万游客,动物园担心没有了大熊猫,游客将会减少。动物园负责养育大熊猫的杉本服治说:“没有大熊猫,上野动物园就变味了,希望新的大熊猫早点到来。”

陵陵去世后,动物园在熊猫馆为陵陵布置了灵堂,屋子里布满了鲜花,很多孩子在熊猫馆前合掌默哀。

遗体将用于科学研究

陵陵于1985年9月出生于北京动物园,是日本唯一拥有所有权的熊猫。

陵陵去世后,遗体被赠送给国立科学博物馆,用于科学研究。1972年来到上野动物园的大熊猫兰兰和康康去世后被制成标本,目前陈列于多摩动物园。大熊猫飞飞、欢欢与童童去世后,也被赠给了国立科学博物馆。

曾扮演重要外交角色

大熊猫在中日两国外交关系的重要时刻,都曾经扮演了非常重要的角色。

1972年中日两国恢复邦交后,中国赠给日本一对大熊猫康康和兰兰,进行庆祝。1982年中日建交10周年时,时任日本首相铃木善幸访华,中方向日本赠送了大熊猫飞飞。日本也表示支持中国的现代化,提供了价值3300亿日元的第一次对华日元贷款。

1979年兰兰病死。应日本政府要求,1980年,中国赠给日本大熊猫欢欢,欢欢和飞飞生下了悠悠和童童。为避免近亲繁殖,上野动物园用悠悠换来了陵陵。以熊猫为纽带的中日交流延续了30年。

2002年,在中日建交30周年之际,上野动物园期望中国能再赠送一只大熊猫。但一方面,受小泉参拜靖国神社等因素影响,中日关系处于低潮,日本虽想得到中国帮助,但始终无法开口。

另一方面,1988年,以保护野生动物为目的的《华盛顿条约》禁止将熊猫带出中国境外,只认可以繁殖为目的的“出口”。中国于是改为只对外租借大熊猫,致使赠送大熊猫之事不了了之。