当前位置: 国际合作 >合作动态

日本林学会会长来我会访问

2013-09-06来源:中国林协会

2009年11月24日,日本林学会会长樱井尚武一行3人来我会访问,学会常务副秘书长李岩泉、副秘书长沈贵、国际部副主任曾祥谓等热情接待日本客人。

双方交流伊始,学会副秘书长沈贵从理事会概况、会员发展情况、学会主要任务、宗旨、主要职能等方面介绍了学会情况。樱井尚武先生在说明日本林学会在指导思想、具体工作与中国林学会相似外,指出与中国林学会最大的不同是没有专职工作人员,而中国林学会秘书处属于国家林业局直属司局级单位,有专职工作人员近30人。而且,他们的理事会机构也不像中国林学会这样庞大,覆盖面广,很多事务都是志愿者来完成。樱井尚武先生还就日本林学会的工作方针、资金来源、学术会议、期刊杂志、国际交流网络建设等情况做了详细介绍,并对2005年日本林学会将更名为日本森林学会做了说明。

宾主双方在相互介绍各自学会情况后,在以下几个方面取得了共识。一、进一步提高双方互访频率和质量。二、分别以中国、日本、韩国三国为东道主,巡回召开亚洲林业学术研讨会。这样做有益于同行科技人员的交流与合作;有利于科技成果推广市场拓展和林业科技事业的发展。日本林学会对中国林学会提出的合作建议非常赞同,愿意今后在具体合作方式、内容上做进一步交流与磋商。

交流期间,双方还谈及了今年4月中国林学会秘书长李东升率团赴日本进行学术交流和技术考察,以及2001年5月"中日友好生态纪念林建立"等合作历史,更加融洽了交流气氛。此次来访,增进了两会友谊,互相学习交流了办会经验,明确了今后合作方向,为商讨确定的合作意向的实现与发展奠定基础。

(郭丽萍)