当前位置: 国际合作 >合作动态

中日合作四川省地震灾后森林植被恢复项目第16次及第17次治山技术培训举行

2014-06-19来源:国家林业局政府网

国家林业局政府网5月23日讯 为进一步普及林业治山理念, 培养治山技术人员, 中日合作四川省地震灾后森林植被恢复项目分别于4月22日至27日、5月13日至15日举行了第16次及第17次培训, 并取得圆满成功。

第16次培训为期6天, 主题为芦山地震灾后治山技术专题培训。为强化芦山地震灾后生态重建的治山技术支持, 促进芦山地震灾后生态重建, 项目从雅安市、芦山县、天全县三处受灾地林业局选拔技术人员进行本次专题培训。培训将课堂授课与现场实习结合起来, 由中日双方专家授课指导, 并实地进行了调查规划、测量、施工管理等练习, 取得良好成效。

第17次培训为期3天, 主题为治山技术的普及推广。培训由课堂授课及项目地参观两部分组成。通过实地考察, 学员们对项目的技术及成果有了更深层次的认识, 并表示了对日本治山技术的肯定。值得一提的是, 本次培训学员多达140人左右, 为历年最高, 可以看出项目在4年的实施期里影响逐步扩大, 林业治山理念已在四川省逐步普及推广开来。

这两次培训区别于以往以日方为主的情况, 讲师多由中方对口专家担任, 这一变化一方面说明项目成功地实现了技术转让的目标, 另一方面也说明中方对口专家在实施项目的4年里成长显著, 已然成为林业治山技术专家, 为四川省灾后生态恢复建设储备了技术力量。