当前位置: 国际合作 >合作动态

中日技术合作助力四川林业治山

2015-07-13来源:中国绿色时报

中日技术合作“四川省地震灾后森林植被恢复项目”成果普及推广会在成都举行。项目已在北川、绵竹、汶川、彭州等县(市) 建立了4个示范区12个示范点,完成治山18.98公顷,建设林业治山工程设施总量长度达3.3万米,植树造林3.7万株,推动中方项目县(市)完成自主治山99.34公顷。

中日技术合作“四川省地震灾后森林植被恢复项目”实施期为2010年2月-2015年1月。通过引进日本“先固山后造林”的林业治山理念、模式,开展灾区森林植被恢复示范。

工程实施近5年,项目地土壤流失大幅减少、治理林地土壤质量明显改善,植被得到有效恢复并经受住了芦山地震以及泥石流的考验,实现生态效益价值4452.02万元。

目前,四川初步建立起适于本地林情的林业治山技术体系和规范,出台了《林业治山调查规划设计技术规程》和《四川省林业治山技术手册》;建立健全了林业治山技术培训体系,培训四川、甘肃、陕西等地林业技术人员1000多名,极大地提升了灾害多发林区林业技术人员灾后森林植被重建恢复的能力。