当前位置: 国际合作 >国际项目

一个日本专家眼里的中国林业

2013-09-06来源:国家种苗网

宇津木在中国已经工作了4年,前3年他一直在湖北工作,担任设在武汉的中日合作林木育种科学技术中心首席顾问。在此期间,他因工作成绩突出,被湖北省政府评为“先进”,是获得“编钟奖”的10名外国优秀专家之一。

2004年10月,中日林业生态培训中心项目在北京启动,宇津木又被任命为这个项目的首席顾问。年过花甲的宇津木卖掉东京的房子,在北京安营扎寨,把夫人和孩子全接了过来,一心一意地开始了他的中日林业生态培训事业。

宇津木在日本林野厅做过高级官员,还在联合国粮农组织任过职,是日本知名的林业专家。在中国任职的4年里,为考察和了解项目的设计和执行情况,他跑了中国的沙漠化地区、黄土高原和重点林区,跑了中国几大林业重点工程项目实施区,对中国社会和中国林业有很多独到的观察。

11月18日,中日林业生态培训中心项目在湖南举办南方造林技术研讨会,记者采访了宇津木。

“去宁夏的时候,我看到了浩瀚的沙漠;去山西的时候,我见识了干渴的黄土高原。”宇津木说,“那些地方生态状况很差,连吃水都成问题,但依然有人顽强地生存。这既让我感到震惊,又让我这个干林业的人感到一种责任。这也让我弄明白了一个问题,那就是为什么中国政府在实施西部大开发战略的时候,特别强调林业和生态建设的重要性。”

宇津木说:“中国像当年的日本一样,正在创造经济奇迹。但经济的高速增长,也给生态环境带来了巨大的压力。中国政府近年来采取了很多重大举措发展林业,保护生态,特别是实施了六大林业重点工程,让人备受鼓舞,也会有助于消除外界对中国不顾生态环境只要经济增长的负面印象。”

“中国开展大规模的林业建设,对于中国本身,对于周边国家,甚至对于全球生态都有积极影响。”宇津木说,“经济全球化的同时,生态问题也已超越国界,正在日益全球化。中国北方的沙尘暴吹到了日本,影响了日本的空气质量,沙尘暴已经成为中日两国的共同敌人。所以,很多日本人自然而然就十分关心中国的防沙治沙,甚至有很多日本专家和民间人士加入到中国的治沙行列,和中国人一起并肩战斗。”

宇津木坦言,日本关注中国林业建设,当然也有日本自身利益的考虑。

“过去,日本是全球第一大木材进口国。现在,随着经济的飞速发展,中国的木材进口量已超过了日本,东南亚木材市场价格也随之攀升,对日本经济造成了不小的冲击,购买同样数量的木材,日本要比过去付出更多的钱。”宇津木说,“现在中国启动速生丰产林建设工程,立足于国内解决巨大的木材需求缺口,这对日本来说是非常有利的,从这一点来说,日本也希望中国林业建设取得成功,并乐意开展合作,为中国同行提供协助。”

中国林业生态培训中心项目是迄今为止中国林业最大规模国际合作人力资源开发项目,此项目日方援助金额达数亿日元,执行该项目的中方机构是北京林业管理干部学院,日方机构为日本国际协力机构中国事务所。

谈到中日林业生态培训中心项目,宇津木特别强调,这是中国人自己的项目。他说:“对于我们日本专家组来说,这个项目很特别,责任也很重大。日本国际协力机构在南美、东南亚和非洲等许多国家都有类似的援助项目,但那些项目都是由国际协力机构在日本的本部管理,而这个项目是全球第一个由日本国际协力机构在项目当地的事务所管理的项目,如果这个项目做得好,将树立一个好的榜样,如果做得不好,还得回到原来老的管理模式上去。中日双方政府对这个项目都很重视,中国国家林业局专门成立了项目领导机构,北京林业管理干部学院的朱延福副院长和他的工作团队很优秀,我们的合作十分愉快和有成效。所以,虽然这个项目责任重大,但我们4位日本长期专家工作起来并没有太大的压力。”

宇津木说:“与日本不一样,中国搞林业的人很多,拥有一流的林业教学、科研机构,研究成果和技术水平也很高,但基层林业工作者的情况就很差,他们很难得到培训的机会,所用的先进技术也不多。中国一所林业大学的知名教授曾对我抱怨:‘我研究出了那么好的技术,就是用不到下面去!’提高中国林业的整体科技水平,关键是要解决上面和下面的差距问题。中国的六大林业重点工程要取得成功,最重要的也是要提高工程建设第一线操作者的能力和水平。所以,这个项目的培训对象主要是县一级的林业管理和技术人员,通过提高他们的项目管理与技术能力,促进中国六大林业重点工程顺利实施。”

在基层做项目调研时,宇津木总是带着一些方便面,饿了,在村民家里找点开水泡泡就吃。中国同行和村民们都很喜欢这个和善的好老头。

宇津木说:“这不是做秀。