当前位置: 相关机构 >管理机构

日本林业组织机构及管理体制

2014-11-19来源:中国林业网

日本国有林和民有林的管理自成体系,国有林由林野厅直接经营管理,民有林包括公有林和私有林,公有林归属于地方政府管辖,私有林则由森林所有者自主经营。林业管理机构的设置分为中央政府、地方政府和民间组织3个层次。中央政府对民有林的管理主要通过地方政府主管部门和民间合作组织——森林组合来实现。   

1.中央政府管理机构的设置及管理体制   

日本全国林业的主管部门是农林水产省林野厅。它既是国家林业的主管部门,又直接经营国有林,曾实行政企合一的管理体制。1984年,林野厅按照政企分开的原则改组后,厅内设有林政部、指导部、管理部和业务部,其中林政部和指导部作为国家对林业实行全面管理的职能部门,负责国家林业大政方针的制定,法律、法规的草拟和宏观指导计划的拟定,具有林政管理、森林经营与保护、木材生产、加工与流通、森林组合事务管理、山地治理、基础设施建设、林业科研与技术普及等全面组织、指导和管理的职能;管理部和业务部专门负责国有林事务。林野厅下设9个营林局和5个营林分局,以及229个营林署负责国有林经营。   

林业厅还设有2个由专家组成的决策咨询机构和3个直属单位。2个咨询机构是林政审议会和中央森林审议会。前者是日本总理大臣的林业咨询机构,也是日本最高层次的林业咨询审议机构;后者是农林水产大臣的咨询机构。凡是林业上的重大决策,政府都要听取两会的意见。3个直属单位是森林综合研究所、林木育种中心和林业讲习所,分别负责林业科研、林木育种研究和职工的技术培训。   

林野厅按政企分开的原则改组后,林政部、指导部及林野厅直属的森林综合研究所和2个咨询机构作为职能部门和事业单位仍由林业一般会计拨款运营;而管理部、业务部及其下设的营林局、营林署及林野厅直属的林木育种中心和林业讲习所均按照国有林事业特别会计实行企业化管理。     

90年代后,由于国有林事业长期亏损,加之林野厅机构庞大,林野厅对国有林管理机构又进行了一次更深入的改组。1999年3月1日起,林野厅内部的管理部和业务部合并为国有林部,并将原来2个部下设的6个课合并为4个课,即把职员课和福利课合并为职员福利课,业务第一课和业务第二课合并为业务课。同时,国有林原设的9个营林局和5个营林分局改为7个森林管理局和7个森林管理分局,将原有229个营林暑合并为98个森林管理署和14个分署,把原来的施业区改为森林管理事务所。 

国有林改革的主要内容之一是简化国有林事务,将能够委托给民间的事尽量委托给民间去做。而国有林机构作 为国家管理森林资源的部门,其主要职责将由以前以木材生产等经营活动为主改为以森林资源的保护管理、森林清查、财产管理、治山等森林资源管理事务为主;而将采伐、造林等林业生产委托给民间承担,国有林负责对其承包事业实施监督管理。   

国有林管理体制改革的主要内容之二是改革独立核算、自负盈亏的国有林特别会计制度。随着国有林职能的转变,国有林特别会计制度将由以前以独立核算制为前提的企业特别会计制度改为以一般会计拨款为前提的特别会计制度,并于1998年10月开始实施。   

日本国有林改革按计划到2004年基本完成。现阶段国有林基层管理机构仍处在改革的过渡时期,今后随着国有林事业的逐渐缩小,国有林系统还将进一步简化机构,缩编人员。   

2.地方政府管理机构的设置及管理体制   

日本地方政府分为都道府县和市町村两级。全国47个都、道、府、县一级的地方政府内部均设有农林水产部或水产林业部等相应的部门,并下设林务课主管林业。全国3 200多个市镇村一级的基层政府中也都设有主管林业的林务课。各级林业行政管理机构都是在当地政府的领导下实行对林业的管理,包括对私有林的管理和指导,政府与私有林之间是业务指导的关系。