当前位置: 相关机构 >管理机构

日本民间机构的设置及管理体制

2014-11-19来源:中国林业网

民间机构的设置及管理体制   

森林组合是私有林管理中最有代表性的组织形式,是 林主自愿参加的民间合作组织。日本早在1907年就创立了森林组合制度,经过几十年的完善,1951年修改后的《森林法》正式规范了森林组合制度。1978年颁布了独立的《森林组合法》,此法规定,个人、法人、市町村公有林等均可自愿加入森林组合。   

森林组合系统的组织机构由三级组成,全国森林组合联合会(全森联)、都道府县森林组合联合会(县森联)和市町村森林组合。日本设有1个全国森林组合联合会,47个都道府县各设有1个县森林组合联合会(县森联)。全森联以全国47个县森联为会员,县森联以森林组合(包括生产森林组合)等组织为对象发展会员,森林组合则以地区的森林所有者包括个人、法人、市町村及生产森林组合等为对象发展组员。1998年全国共有森林组合1290个,组员169万人,加入组合的森林面积为1132万hm2,除都道府县外,全国近69%的非国有林主、70%的非国有林地加入了森林组合。   

森林组合系统的基础工作包括:指导事业(行政指导和技术指导)、销售事业(代销木材)、采购事业(帮助采购林业生产资料)和利用事业(提供场地及机械的使用等)。除了以上工作外,全森联作为森林组合系统中最高的领导机构,还负责向政府主管部门提出政策建议及发展森林共济保险等业务;县森联赋有协助上级部门开展调查与统计和对森林组合进行行政指导的责任。森林组合作为最基层的组织,更加直接和具体的为私有林主服务,其主要工作内容包括:为组员提供营林技术指导和培训;接受组员委托代为管理森林、开展抚育间伐、原木生产及木材加工与销售;为组员代办林业器械、肥料、苗木、药剂等采购业务;提供木材堆放场地及营林机械和木材加工机械的使用;办理造林、林道建设及其他各项贷款业务等。1998年森林组合完成的造林面积和间伐分别占民有林全体的80%和70%,成为地方林业的主体力量。   

森林组合包括通常所说的森林组合和生产森林组合两种。前者的山林归组员个人所有,组合不直接经营森林,而是以提供服务或接受委托代管森林为宗旨;后者则是森林的直接经营者,其组员以山林为实物出资加入组合,组员共同投资,共同受益。   

森林组合系统的各级机构都是依法成立的法人团体,都设有总会或总代会,下设监事会、理事会和会长或组合长,并通过一年一度的总会向会员或组员汇报工作和公布收支情况,接受监督。森林组合系统的运营资金主要来源于会员交纳的会费或组员按股交纳的会费、自身创收、国家补助和金融贷款。   

森林组合的管理虽然自成体系,但它不是孤立的。林野厅林政部设有森林组合课,专门负责森林组合事务。地方政府林务部门也有相应的设置管理森林组合事务。