当前位置: 相关机构 >科研机构

日本最大的林业科研机构——森林综合研究所

2014-11-19来源:中国林业网

国家林业局政府网5月30日讯 森林综合研究所(简称森综研)是日本最大的国家林业科研机构,始创于1905年,迄今已有107年的历史。森综研成立当初是农商务省山林局的林业试验所,此后随着社会的发展,组织机构几经变化,自2007年与林木育种中心合并后,已发展为集林业基础研究、应用研究和林木新品种开发于一身的大型综合科研机构。

一、历史沿革   

日本于1905年成立了最早的林业科研机构——农商务省山林局林业试验所,1910年该试验所更名为林业试验场,1947年改编为农林水产省林业局林业试验场,1978年迁入筑波科学城。1988年改编更名为森林综合研究所,2001年改为独立行政法人(介于政府和私营部门之间承担着无需国家直接执行但又不能完全交由私营部门经营的社会公益型事业的机构。国家预算拨给基本事业费,不要求独立核算),2006年转为非公务员型独立行政法人。   

近年来,随着日本各省厅独立行政法人机构改革的推进,根据改革计划,农林水产省也将其所管辖的独立行政法人从17个削减为9个。2007年4月1日,独立行政法人林木育种中心并入独立行政法人森林综合研究所。同年4月森综研增设了“森林生物研究中心”,其主要科研任务是提高无花粉柳杉苗木的供应能力,建立常用阔叶树的数据库等。2008年接手原绿资源机构的业务,设立森林农地整备中心。2010年7月1日成立了REDD研究开发中心,作为日本从事REDD+研究开发的综合技术基地。 森林综合研究所在其成立100多年的历史中,几次更名改编,科研地位逐渐提升,科研力量迅速壮大,科研领域不断拓宽。

二、组织结构

森综研的机构设置包括总部机构和下属机构2部分。总部机构设有8个领导岗位、7个职能处室、20个研究部、2个基地和1个中心。8个领导岗位是理事长1人、理事5人、监事2人。7个处室包括总审议长、审议长、监察室、综合协调室、规划部、总务部和研究协调部。其中,研究协调部又设有8名负责人,分别负责8个不同的研究领域。20个研究部分别是植物生态研究部、森林植被研究部、立地环境研究部、水土保护研究部、气象环境研究部、森林微生物研究部、森林昆虫研究部、野生动物研究部、森林遗传研究部、生物工程研究部、生物量化学研究部、食用菌和微生物研究部、林业工程研究部、复合材料研究部、木材改性研究部、木材特性研究部、加工技术研究部、结构利用研究部、森林管理研究部、林业经营和政策研究部,平均每个研究部有10余名研究人员。2个基地是国际合作推进基地和暖化对策推进基地。1个中心是REDD研究开发中心。森综研在全国设有5个支所(北海道支所、东北支所、关西支所、四国支所和九州支所)、3个中心(林木育种中心、森林生物研究中心、森林农地整备中心)和1个科学园(多摩森林科学园)。林木育种中心还设有北海道、东北、关西、九州4个林木育种场。   

截至2012年4月1日,森综研共有科研人员451人,一般职员630人,技术专职人员14人,合计1095人。

三、宗旨、目标和业务

森综研在2005年成立100周年之际发表声明指出,其宗旨是通过对森林、林业和木材产业的研究,努力形成充分利用森林恩惠的循环型社会,为人类可持续发展作贡献;目标是成为日本未来必不可少的先驱科研机构;具体作用是促进科学技术发展,推动行政施策,推动社会活动,推进国际合作。   

森综研的主要工作包括开展有关森林和林业的综合试验和研究,开展调查、分析、鉴定和培训;生产并提供有关森林和林业的试验及研究所需的标本;生产并提供林木优良种苗;以及前3项业务的相关业务。旨在通过开展森林和林业的综合试验及研究,生产和提供林木优良种苗,谋求森林永续培育,促进林业技术进步。

四、研究计划   

根据林野厅制定的“森林、林业和木材产业领域研究和技术发展战略”,森综研制定了2001-2015年的15年中期研究计划。该计划分为3个5年计划,第1个5年计划(2001-2005年度)涉及11个研究领域的151个课题,重点开展了关于高度发挥森林的国土保护、水源涵养、生活环境保护等功能的研究。   

第2个5年计划(2006-2010年度)致力于两方面研究,一是为解决森林、林业、林产业课题进行的开发研究,二是为阐明森林生物机能开展的基础研究。这期间成立了林木育种中心,推进了林木育种事业,成立了森林农地整备中心,推动了水源林造林事业等。   

第3个5年计划(2011-2015年)提出,为创造富裕的社会,要发挥森林的多种功能,振兴区域资源创造型产业,通过生物能源分级利用为低碳社会做贡献等,推进以科学技术为依据致力于解决问题的革新。而且,面向东日本大地震的灾后恢复与重建,将积极推进海岸林的恢复及放射性物质的影响评估等研究。  

森综研制定的15年中期研究计划,目前已完成前2期,正在实施中的第3期计划(2011-2015年)确定的重点研究领域为:   

1)森林管理技术、作业体系和林业经营系统的开发,包括①适用于地区的多样化森林管理技术的开发,②面向国产材稳定供应的新的木材生产技术及林业经营系统的开发。

2)促进木材及木质资源利用的技术开发,包括①为扩大木材需求的木材利用技术的开发,②为开拓新的需求领域的木质生物量综合利用技术的开发。

3)关于森林防止地球变暖、涵养水源、保护国土、保护生物多样性等功能的研究,包括①森林减缓和适应气候变暖的技术开发,②森林防治山地灾害强化技术的开发,③森林生物多样性保护、评价和管理技术的开发。

4)林木新品种开发和森林功能高度利用的研究,包括①利用快速繁育等技术的林木新品种的开发,②利用森林遗传资源的生物机能的解释和利用技术的开发。

5)推进作为研究基础的信息的收集、整理和运用。

6)林木等遗传资源的收集、保存和分配及种苗等的生产和供应。

除以上各研究重点外,还包括水源林营造事业和特定山区保护治理事业及农用地综合治理事业。