当前位置: 相关机构 >科研机构

日本中央林业试验场

2014-11-19来源:中国林业网

日本林业科研始终面向经济建设。战后,为恢复森林资源,提高生产力,推进林业科技发展,开展了以造林为主的科研工作,科研成果在许多方面得到应用。目前,日本人工林面积已超过1 000万hm2,林业成就显而易见。但是20世纪70年代中期以来,由于山村人口稀疏和老龄化,木材需求低落,导致林业生产停滞不前;另一方面,随着日本经济社会的逐步成熟,国民对发挥森林各种公益机能的要求日趋高度化和多样化。这些变化使日本林业、林产工业处于极其严峻的局面。而且,从整个世界来看,国外的森林与林业也正处在必须解决资源、环境、能源等问题的重要阶段。这就要求林业科研必须面对新形势,研究新问题。

为此,20世纪90年代前夕,具有83年历史的日本国立林业科研机构——中央林业试验场,进行了一场深刻的改革,确立了新的研究基本方向,形成了面向21世纪的林业科研新格局。

日本林业