当前位置: 相关机构 >重点企业

日本中央农林金库简介

2013-09-02来源:智库百科

日本中央农林金库成立于1923年,是一个半官方的金融机构。1961年之前,其高层官员由日本政府任命,1986年之前,日本政府一直持有农林中央金库少量资本,政府还单独为农林中央金库立法,制定有《农林中央金库法》。在1959年私有化后,该银行是日本最大的,最杰出的银行。该银行是中央银行为日本的农业,林业和渔业合作体系,其上级主管机构除财务省以外,还有农林水产省,历届理事长均由农林水产省事务次官(副部长)出身的人士担任,也因为这层关系,其债信评级在日本金融机构中一直位居前列。采购资金来自会员合作社,银行进行有效和灵活的资产管理投资于各种金融产品。 该银行分行,分布在世界上的主要金融中心,包括纽约,伦敦和新加坡。  

农林中央金库是农协系统的最高层,为中央一级,是各级农协内部以及农协组织与其它金融机构融通资金的渠道。农协系统是日本支持农业发展的合作金融机构,按照农民自愿、自主的原则登记成立的。它主要由三级组成:最基层的是农业协同组合,为市町村一级。中间层是信用农业协同组合联合会,简称信农联,为都道府县一级。农林中央金库是农协系统的最高层机构,它在全国范围内对系统内资金进行融通、调剂、清算,并按国家法令营运资金。同时,它还指导信农联的工作,并为它提供咨询。农林中央金库可对会员办理存款、放款、汇兑业务,并且可代理农林渔业金库的委托放款和粮食收购款,后又增加了外汇业务。它的资金主要用于信农联,同时也贷款给关联的大型企业。农林中央金库除了向基层和中间机构提供服务、发行农林债券外,还从事资金划拨周转、部分证券投资业务等。(为民间机构组织)  

农林中央金库在日本国内拥有38家分支机构,在国外有5家分支机构,主要从事储蓄和贷款以及投资业务。2007财年(2007年4月2008年3月)实现纯利润2768亿日元,与美国次级房贷相关的损失达1022亿日元。