当前位置: 相关机构 >重点企业

日本王子制纸株式会社

2014-11-19来源:百度百科

王子制纸是家有百年历史的日本纸业生产商,世界排名第六位。具有完整产业链的综合造纸集团,产品主要有新闻用纸、出版印刷用纸、白板纸、包装用纸、信息用纸、瓦楞纸板等。

王子制纸是造纸行业日本第一位,世界第六位的生产商。创业于1873年,经过多次重组与整合,于1953年成立,注册资本1038亿8000万日元,总部位于日本东京,现有职工约2万人(2012年),是一家由223家分公司和80家关联公司组成的庞大造纸集团。王子制纸在日本共有86处生产基地,并在国外,包括中国,有30多处生产基地。 自创业以来,王子制纸始终在业内保持着领先地位,现已发展成为具有完整产业链的综合造纸集团,形成了新闻用纸、出版印刷用纸、白板纸、奇能包装用纸、信息用纸、特殊用纸、瓦楞纸板、瓦楞纸箱、妮飘生活用纸等主业突出的事业结构。

近年来,通过资本运营、海外并购等重大举措的实施,企业实现了稳定快速的发展,综合竞争实力不断增强。2007年度,王子制纸全年销售额13184亿日元,营业利润421亿日元,净利润118亿日元,07年末总资产17815亿日元,净资产5105亿日元。

日本的纸张历史悠久,它始于利用中国造纸技术的"和纸"。在江户时期(1603~1868年),随着木版印刷技术的发展,甚至还有被叫做"宿纸"的再生纸,其技术水平之高,可见一斑。但是,和纸不宜于大量生产,为了满足大量印刷的需要,必须依赖西方的技术。

1873年,日本现代造纸工业在王子村诞生,王子制纸创始人涩泽荣一,作为德川昭武的随同人员访问欧洲,第一次接触到西方文化,回国后,致力于创建一个"为了国家和社会"的造纸公司。 终于在1873年创建了"抄纸会社",揭开了日本现代造纸工业历的第一页。

20年后的1893年,"抄纸会社"以创业地冠名,改称为"王子制纸"。1933年,与富士制纸以及桦太工业合并,成为占日本机制纸总产量80%的公司。 1949年第二次世界大战后,根据"经济力过度集中排除法",公司被分割为苫小牧制纸,十条制纸和本州制纸3个部分。苫小牧制纸以一家生产制造工厂开始,1952年,在向爱知县春日井市扩展的同时,公司改名为王子制纸工业,又于1960年改称为王子制纸。

其后,公司相继与北日本制纸、日本纸浆工业和东洋纸浆合并。1993年,又与神崎制纸合并,组成新王子制纸;1996年又与本州制纸合并,成为世界上屈指可数,也就是现在的"王子制纸"公司。 王子制纸今后仍然将一如既往地把"为环境和文化作贡献"当作行动理念,为成为领导世界的"21世纪循环型企业"而奋斗。

基本理念

王子制纸集团着眼于全球,开展与环境和谐的企业活动,为实现真正富裕和可持续社会做贡献。为此,在进一步加强环境改善的同时,积极开展森林的循环再生、纸张的回收利用和应对地球温室效应的措施。

与此同时,作为企业内最小单位"个人"必须遵守的规则,制定了"王子制纸集团行动规范",并且将企业行动宪章中的"与环境的协调"列为经营中的重要课题之一,从全球角的度出发开展与环境协调的企业活动,并为此制订了"王子制纸集团环境纲领",在"环境行动计划21"中也设定了2010年度(达成年度)的数值目标。

行动方针

推进森林的循环再生:推进绿色采购,使用通过可持续森林经营管理而培育的木材,特别是有效地利用以往在国内的公司林地培育、管理业绩和森林资源研究方面的广泛成果,有计划地开展海外植树造林,在确保木材原料资源的同时,致力于地球环境的保护。

推进纸张的回收利用:发挥纸与纸板综合生产企业的优势,在推进废纸利用的同时,在有利环保的前提下,实行兼顾经济与用途的废纸配比,努力扩大纸张领域中的废纸利用以及开发处理难度较大废纸的利用技术。

推进应对地球温室效应的措施:为了应对地球温室效应,把节能和采用石油煤炭的替代燃料摆在最重要位置,在努力减少二氧化碳排放量的同时,通过积极扩大森林的培育和配套,促进二氧化碳的吸收。

强化环境改善措施和环境管理机制:在开展事业活动过程中,严格遵守环境有关法律法规和减少环境负担的同时,努力提高整个集团的环境管理水平。 开发环保型生产技术和产品:有效利用纸张基础研究领域积累的成果,努力研究和开发旨在促进循环型社会形成的环保型生产技术和产品。

此外,在采购材料时,遵照本公司制定的"产品安全纲领"确保产品安全的同时,努力采用环境影响小的材料。 推进废物的减少和有效利用的活动:进一步采取减少生产过程中废物量和有效利用废物等措施,努力实现减少废物最终处理量的目标。

推进环保技术的国外转移:在开展海外事业活动时,遵守所在国的环境标准,积极推进环保技术的国外转移。

建立与利益相关者的信赖关系:在从事环境相关经营活动中,积极开展公司内外的宣传活动以及与利益关联方的对话,国内外各集团单位致力于当地社区的环境保护的同时,力促当地社区的发展。

王子制纸集团于1997年制定了"环保宪章"。为了实现宪章的理念,以上述"行动方针"指导具体实践;另外,数值目标请参照"环境行动计划21"。