当前位置: 森林旅游

富士山游览

2014-11-19来源:日本旅游局

富士山位于山梨县东南部与静冈县交界处,海拔3776米,是日本第一高峰。它气势雄伟,为其它山峰所不及,呈圆锥形的山姿十分优美,常常被用来作为绘画和文学的创作题材,它作为日本的象征,名扬全世界。

富士山

山周围有富士五湖和白天也是浓荫蔽日的青木原树海等景观,还有昔日为镇住富士喷火而建造的北口本宫富士浅间神社,夏末举行的封山祭祀活动──吉田火节,是日本三大奇节之一。

自古以来,富士山就是开展日本传统山岳信仰活动的重要场所。今天,作为一项观光登山活动,许多人喜欢登临富士山,从山顶观看日出──“御来光”。在富士山的五合目之前的一段道路已建成,即使不上山顶,只要在它的近处眺望它那四季各异的美景和周围的自然环境,就能充分领略富士山的风采了。

屹立在本州中南部的富士山是日本较高的山峰,山峰高耸入云,山巅白雪皑皑。它被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族的象征。东距东京约80公里,跨静冈、山梨两县,面积90余平方公里。整个山体呈圆锥状,一眼望去,恰似一把悬空倒挂的扇子,日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美它。四周有剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳等“富士八峰”。

富士山作为日本的国家象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌”中出现。 由于富士山的山顶被白雪覆盖,远处看来就像散发着银色的光芒。因此,它被日本人称作“圣山”。

富士名称源于虾夷语,现意为“永生”。原发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是“火之山”或“火神”。山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象征。富士山是象征着日本自然、历史、现代的三大景点(富士山、京都、银座)之一。

富士山

富士山是典型的成层火山,从形状上来说,属于标准的锥状火山,具有独特的优美轮廓。至今为止,富士山在山体形成过程中,大致可以分为四个阶段:先小御岳、小御岳,古富士,新富士 其中,先小御岳年代最为久远,是在数十万年前的更新代形成的火山。2004年4月东京大学地震研究所经过调查发现,在小御岳下发现了年代更为久远的山体,这第四座山体被命名为“先小御岳”。

古富士是从8万年前左右开始直到1万5千年前左右持续喷发的火山灰等物质沉降后形成的,其高度接近标高3000m。据估计,富士山的山顶位于宝永火山口北侧1~2km处。